Глаза в глаза

В последние два года созданием «умных» контактных линз с дисплеем, проецирующим изображение напрямую в глаза владельца озаботились Google, Samsung и Sony.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В последние два года созданием «умных» контактных линз с дисплеем, проецирующим изображение напрямую в глаза владельца озаботились Google, Samsung и Sony. Причиной тому стало разочарование качеством изображения, которое обеспечивают существующие на рынке смарт-очки. Самый передовой на сегодня вариант предлагает Sony – их линзы оснащаются не только камерой и дисплеем, но и целым рядом сенсоров, памятью и встроенной антенной, которая может использовать как для передачи данных, так и для подачи питания.

Патент Sony описывает футуристический гаджет, который должен оснащаться не только камерой и дисплеем для воспроизведения видео, но также беспроводным модулем, акселерометром, гироскопом, другими сенсорами, а также памятью ОЗУ и ПЗУ. При этом встроенная антенна может использовать как для передачи данных, так и для подачи питания линзе.

По задумке инженеров, управлять умными линзами можно будет просто моргая. Сообщается, что линзы будут способны отличать бессознательные движения век от осознанной команды. Очевидно, для старта записи видео придется моргать с определенной частотой.

От крошечной камеры вряд ли стоит ожидать многого, однако патент гласит, что в наличии будут стабилизация изображения, зум, автофокусировка и так далее. То есть, в сущности, линза будет мало отличаться от камер в современных смартфонах.

Хотя патент пока находится на рассмотрении, стоит заметить, что Sony не первая компания с подобным патентом в этом году. В апреле 2016 года патент на умные контактные линзы, со встроенным дисплеем и камерой, подала компания Samsung. Еще раньше, в 2014 году, похожие патенты на умные линзы для коррекции зрения оформила компания Google.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть