Опреснитель воды на солнечных батарейках

Проблема пресной воды для многих стран становится острее с каждым годом. В настоящее время такие крупные города, как, например, Сан-Диего, вынуждены импортировать большую часть потребляемой воды. Проект Абдулазиза Халили может стать отличным решением такой проблемы.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В начале сентября были подведены итоги международного конкурса Land Art Generator Initiative, в котором участвуют проекты, объединяющие в себе решения для новой энергетики с дизайнерскими достижениями. Одним из финалистов конкурса стал любопытный проект американского дизайнера Абдулазиза Халили и его проектной группы Khalili Engineers под названием The Pipe (от англ.труба): инновационного опреснителя воды на солнечных батареях.

Проблема пресной воды для многих стран становится острее с каждым годом.  В настоящее время такие крупные города, как, например, Сан-Диего, вынуждены импортировать большую часть потребляемой воды. Проект Абдулазиза Халили может стать отличным решением такой проблемы.

«Труба» представляет собой конструкцию вытянутой формы длиной 600 метров (отсылка дизайнеров к трубам, по которым мы традиционно получаем воду). В отличие от работы большинства существующих опреснителей, которые проводят процесс обратного осмоса (когда вода под давлением прогоняется через фильтры-мембраны) и требуют, по словам авторов, высоких энергозатрат, станция «Труба» будет использовать другой способ очистки – электродиализ. При таком методе через воду пропускается постоянный электрический ток, и соли оседают на специальных мембранах, притягивающих положительно и отрицательно заряженные частицы. То есть, постоянно перегонять огромное количество воды через фильтры не потребуется. К тому же, «Труба» оснащена солнечными панелями и будет находиться не только на автономном энергообеспечении, но и поставлять излишки для жилых хозяйств. Очевидными плюсами электродиализа и «Трубы» является отсутствие необходимости в подвижных насосах, их частой замене, поскольку в соленой воде их детали быстро ржавеют и изнашиваются. Не нужны и фильтры, которые также приходится часто менять. Согласно расчетам, установка способна вырабатывать электроэнергии 10 000 мегаватт-час и 4.5 млрд. литров питьевой воды ежегодно.

Халили подумал также и об «отходах» — том концентрированном растворе, который будет получаться после опреснения воды. Чтобы он не наносил вред окружающим водам и их обитателям, по проекту задумано выпускать его из резервуаров станции постепенно. Так концентрат будет медленно смешиваться с водами и не влиять на морскую фауну. Кроме того, внутри станции можно будет устроить (и это тоже подразумевается в проекте) соляные ванны для лечебного купания и спа-процедур.

В настоящее время «Труба» является концептом и лишь надеется на выход в свет и работу в будущем. Проект по сути универсальный, однако авторы предполагают, что первая станция будет установлена вблизи Санта Моники.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть