Цифра №1

Революция информационных технологий в середине прошлого века стала возможна после появления цифровых устройств, которые обрабатывают двоичную информацию. Капризные и громоздкие аналоговые ЭВМ были сметены точными, быстрыми и компактными компьютерами. Эта революция началась с изобретения триггера, чередующего одно из двух сос­тояний под воздействием внешнего сигнала. Первый ламповый триггер, способный хранить одну двоичную цифру, изобрел в 1918 году Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В 1918 г. в России началась Гражданская война и ни о каких компьютерах никто не мечтал. Бонч-Бруевич был известен к тому времени как блестящий электро- и радиотехник. Ранее он подготовил первое русское пособие по электротехнике, в своей мастерской наладил выпуск  электровакуумных ламп, которыми комплектовались радиоприемники для нужд русской армии. В 1919 г. он стал автором теории электронных ламп, получившей позже название «теория Бонч-Бруевича – Баркгаузена». Под его руководством в Москве была построена первая мощная радиовещательная станция – Шуховская башня, а затем и самая мощная в Европе радиостанция «Новый Коминтерн». В 1922 г. он создал модель первой  электронно-лучевой трубки, благодаря которой позже появились телевизоры и компьютерные мониторы.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть