Цветомузыка в стиле диско

В 70–80-е мигающие в такт мелодии электронные огоньки были главными украшениями дискотек...

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Сегодня «цветомузыка», или «светомузыказвучит не так завораживающе, как в 70–80-е, когда мигающие в такт мелодии электронные огоньки были главными украшениями дискотек. Но и на нынешних рейвах не обойтись без стробоскопов, лазерных проекторов и дискошаров – упрощенных реализаций идей, выдвинутых более ста лет назад русским композитором Александром Скрябиным. Начало XX века было революционным временем даже если не брать в расчет политические события тех лет. Устав от классики предыдущего столетия, искусство всего мира переживало, как выразился один писатель, «повышенную эмоциональную температуру». Одним из видных арт-революционеров был Александр Николаевич Скрябин – настоящий человек эпохи возрождения, в котором совмещались таланты композитора, пианиста и ученого. В круг его знакомых помимо музыкантов входили как поэты Пастернак и Цветаева, так и один из основателей партии большевиков Плеханов. Идею взаимодействия звука и света, способного усилить восприятие музыкального произведения, придумал не он, ее выдвигал еще Ньютон. Но Скрябин смог технически ее воплотить. Первое разработанное им устройство – световой клавир – представляло собой диск с установленными по кругу двенадцатью лампочками, которые мигали разными цветами в соответствии с изменением играемой музыки. Мигали не абы как: например, цвета сложных тональностей композитор относил к ультрафиолетовым и ультракрасным частям спектра и цветам с металлическим блеском.
Светомузыка использовалась Скрябиным в качестве важной составляющей его симфоний «Поэма экстаза» и «Прометей», исполнение которых было одновременно и актом творчества и научным экспериментом. Александр Николаевич отталкивался в своей работе от собственных ощущений, но только в 30-е годы они были научно подтверждены советским физиологом Лазаревым, убедительно доказавшим наличие связи между слухом и зрением. Техническая возможность развернуть полноценную световую поддержку музыкальным произведениям появилась только в 70-е – время искрометных диско, настолько же близких к замыслам Скрябина, насколько карманные MP3-плееры близки к живому концертному исполнению симфонической музыки.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 30.09.20 г.
закрыть