Первый электродвигатель Якоби

В 1834г. Мориц Герман Якоби построил  электродвигатель, изобретение сразу же получило высокую оценку.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Мориц Герман Якоби понимал, что все придуманные до него электротехнические устройства не имеют перспектив. Он считал их не более чем забавной игрушкой физических кабинетов, без возможности применения с экономической выгодой.

Мориц Герман Якоби

В 1834 году Якоби построил собственный электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами – первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала. Он состоял из двух групп магнитов: четыре неподвижных были установлены на раме, а остальные – на вращающемся роторе с частотой вращения 80–120 оборотов в минуту. Для попеременного изменения полярности подвижных электромагнитов служил придуманный учёным коммутатор, принцип устройства которого используется до настоящего времени в тяговых электродвигателях. Двигатель мощностью около 15 Вт поднимал груз массой до 5 кг за секунду на примерно 30 см. Изобретение сразу же получило высокую оценку. И поскольку тогда «утечка мозгов» шла и в обратном направлении, уже в следующем году Якоби переезжает из Кенигсберга в Россию.

Здесь он становится Борисом Семёновичем, составляет докладную записку с предложением о практическом применении своего электродвигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива» и подает ее в российскую Академию наук. Император, который был в курсе дела, дает распоряжение о создании «комиссии для производства опытов», которую возглавляет знаменитый адмирал Крузенштерн, на проведение работ выделяется баснословный по тем временам «грант» в 50 тысяч рублей.

 

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 05.08.20 г.
закрыть