Инновойна работников тыла

Несмотря на потери в первый период войны военный потенциал нашей страны не слабел, а, наоборот, становился еще мощнее. Причина тому – усиленная работа тыла, не менее героическая, чем подвиг наших солдат на фронте. Огромную роль в этом сыграли инновации, которые в ходе войны внедряли как крупные ученые, так и простые рабочие.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Работники тыла ВОВ
Казалось бы, какая связь между военной промышленностью, требующей во всем полнейшей точности, и теорией вероятности? На ее основе один из величайших математиков XX века Андрей Колмогоров и его ученики разработали так называемые статистические методы текущего контроля. Время от времени бралась партия готовой продукции (деталей оружия или боеприпасов), которая проверялась на соответствие точно рассчитанным параметрам. При малейшем отклонении хотя бы одного изделия от этих параметров производилась полная переналадка станков и замена инструментов. Эти методы сильно сократили процент брака на оборонных предприятиях, что позволило нашей стране за годы войны сэкономить около миллиарда рублей.
 
Ленинград ВОВ
Самой большой опасностью для находящихся недалеко от линии фронта советских городов были систематические налеты немецких бомбардировщиков. Нацисты делали ставку на зажигательные заряды, вызывающие сильные пожары. Ленинградские химики придумали огнезащитный состав на основе суперфосфата – сельскохозяйственного удобрения, 40 тыс. тонн которого хранилось на Невском химическом комбинате. Этим составом было покрыто около 90% чердачных перекрытий как жилых домов и промышленных построек, так и исторических зданий, которых так много в городе на Неве. Теперь сброшенные с самолетов «зажигалки» прогорали сами, но существенного ущерба зданиям не наносили.
 
Плакат "Больше металла-больше оружия!"
 
В начале 1942 г. американский Wall Street Journal опубликовал статью, в которой констатировал крах металлургии в СССР. Редко ошибавшиеся аналитики не учли масштабов расширения промышленности на Урале и в Сибири. Но главное, советские металлурги нашли способ наладить выпуск броневых и легированных сталей в обычных мартеновских печах без использования оборудования, на монтаж которого не было времени. Уже в том же 1942 году производство стали и проката в СССР превысило довоенный уровень. На одном только Златоустовском комбинате в войну производилось 163 марки сплава стали.
микробиолог Зинаида Ермольева
Накануне войны в лабораториях Великобритании и США велись работы по созданию мощного антибиотика на основе плесени – пенициллина. Однако началась война, фронт остро нуждался в таком лекарстве, но западные ученые не спешили с результатами. К тому же они явно не планировали делиться спасительным грибком с нашими медиками. В СССР не стали дожидаться подачек и группа микробиологов под руководством Зинаиды Ермольевой приступила к созданию собственной версии пенициллина. В 1942 г. был налажен массовый выпуск антибиотика, оказавшегося в 1,4 раза эффективней американского аналога, который стали выпускать лишь год спустя.
Блокада в Ленинграде
Цинга – страшная болезнь, вызываемая недостатком витамина C. В блокадном Ленинграде медики смогли предотвратить массовое распространение цинги, разработав витаминный напиток на основе хвои. Хвойный напиток для жителей и защитников города не только производили на ликеро-водочном заводе, но и делали самостоятельно дома, благо хвойных деревьев в черте Ленинграда всегда было достаточно.
защитой судов от немецких магнитных мин
Игорь Курчатов больше известен как физик-ядерщик, отец первой советской атомной бомбы. Но в 1941 году он с другим физиком – Анатолием Александровым занялся задачей, являвшейся стратегически важной для флота: защитой судов от немецких магнитных мин. В течение нескольких месяцев на базе Черноморского флота в Севастополе ученые отработали технологию размагничивания корпусов, благодаря которой вражеские магнитные мины не срабатывали при приближении наших кораблей и подводных лодок.
авиапромышленность 1943г.
Начиная с 30-х годов авиапромышленность многих стран мира вела работу над созданием прочных стекол для кабин боевых самолетов. Долгое время они создавались путем соединения нескольких слоев закаленного и оргстекла. К 1943 году советские специалисты-стекольщики разработали рецепт прозрачной брони, прочность которой в 25 раз превосходила прочность обычного стекла. На ее основе удалось создать пуленепробиваемое стекло для кабин самолетов, по своим свойствам превышающее все зарубежные аналоги.

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 05.08.20 г.
закрыть