Из налетчиков – в летчики

Революция и Гражданская война – казалось бы, не лучшее время для создания новых методик обучения и воспитания. Но Антон Семенович Макаренко даже в это тяжелое время смог свершить настоящую революцию в педагогике. Он показал, что настоящих людей с большой буквы можно делать не только из послушных мальчиков и девочек, но и из вчерашних  преступников.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Начало 20-х годов: Россия переполнена беспризорниками, которые быстро пополняют ряды банд, терроризирующих города и села страны. В то время считалось, что человек либо от рождения склонен к порокам, или же порядочен с пеленок, так что исправление хулиганов и воров считалось безнадежным делом. Это мнение бытовало до тех пор, пока учитель Макаренко не возглавил трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Главными нормами в этой коммуне Антон Семенович сделал уважение к личности воспитанников, их самостоятельность и коллективный труд –
подростки, понимавшие, что им полностью доверяют, стремились лучше и учиться, и работать. Макаренко на практике показал: юных преступников можно перековывать в высококвалифицированных специалистов, летчиков и даже педагогов, а главное – воспитывать из них порядочных людей. Между прочим, воспитанники этой трудколонии собирали знаменитый фотоаппарат «ФЭД». Свой опыт он описал в книге «Педагогическая поэма», ставшей руководством для многих других выдающихся педагогов мира. ЮНЕСКО назвала Макаренко одним из четырех педагогов XX века, в корне изменивших науку о воспитании человека.

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть