Народный педагог

Еще в середине XIX века педагоги в своей работе пользовались довольно жестокими методами – школьные годы для большинства детей были тяжелым временем. Константин Ушинский первым взялся преобразовать грубое до тех пор ремесло воспитания и обучения в настоящую науку.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Сам Ушинский считал педагогику не наукой, а искусством, поскольку презирал шаблоны и полагался только на творческий подход. За десятилетия работы им была создана система, направленная не на порку и зубрежку, а на всестороннее развитие и совершенствование целостной личности. Самое главное, что он старался распространить эту систему на всех детей. Им были написаны учебные книги «Родное слово» и «Детский мир» – первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей.  Сегодня такое сложно представить, но в то время учиться имели возможность считаные проценты населения. Практически неграмотными оставались не только дети из неимущих слоев общества, но и девочки – образование считалось вредным для женщин. Невзирая на сопротивление среды Ушинский создавал то, что мы сегодня воспринимаем как нечто само собой разумеющееся – всеобщее образование. Им были заложены основы современной школы с гуманным отношением к ученикам и уважением к личности ребенка. Если Пушкина из-за его доступности для понимания называют народным поэтом, а Ломоносова – народным ученым, то Ушинский без сомнения является главным народным педагогом России. Хотя многим Константин Дмитриевич знаком в первую очередь как автор детских сказок и рассказов.

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть