Новый источник света

Знаете ли вы, что в любой момент можете приручить источник света, не существующий в природе?

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Знаете ли вы, что в любой момент можете приручить источник света, не существующий в природе? Для этого достаточно взять в руки лазерную указку! Лазер – явление уникальное, это источник света, который не встретишь в природе. Его подарили миру наши выдающиеся физики – русские учёные Александр Прохоров и Николай Басов. Они в середине 50-х годов XX столетия в стенах Физического института Академии наук приступили к историческому исследованию, став основоположниками квантовой физики. В 1964 г. Прохорову, Басову, а также американцу Таунсу была вручена Нобелевская премия по физике за разработку принципа действия лазера и мазера. Сегодня лазерные лучи одинаково хорошо заменяют скальпель во время медицинской операции и сварочный аппарат на стройке, считывают штрих-коды на ярлыках товаров в супермаркете и помогают запускать космические корабли. Кстати. В СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие оружия заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи.

Слово «лазер» – это аббревиатура:
Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation
– «усиление света в результате вынужденного излучения». Лазеры являются принципиально новыми источниками света (а также излучения инфракрасного и ультрафиолетового диапазона), которого не существует в природе.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 30.09.20 г.
закрыть