Покоритель булата. Аносов Павел Петрович

Решение рассмотреть пробы металлических сплавов в микроскоп Аносов принял в 1831 году в процессе разгадки тайны, волновавшей металлургов мира на протяжении тысячелетий – секрета булатной стали. 

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Для всемирно известного автора авиационных сплавов Иосифа Фридляндера металлы были, в первую очередь, не блестящими слитками, а сложными структурами, состоящими из зерен, кристаллов и других микрочастиц. Пытаться сделать из металла что-то большое, не разбираясь в этом микромире – только впустую переводить ценные ресурсы. Понимание этой зависимости стало одной из причин сталелитейной революции, охватившей Европу в XIX веке. У истоков этого технологического переворота стоял русский горный инженер, ученый-металлург и организатор Павел Петрович Аносов, первым приступивший к изучению металлов на микроуровне.
Решение рассмотреть пробы металлических сплавов в микроскоп Аносов принял в 1831 году в процессе разгадки тайны, волновавшей металлургов мира на протяжении тысячелетий – секрета булатной стали. 

Булат издревле использовался для изготовления великолепного холодного оружия, но рецептурой его выплавки владели лишь единицы мастеров в Индии, Иране и Средней Азии. А к XIX столетию этот секрет и вовсе считался утерянным. Именно микроскоп помог Аносову после десятилетий опытов понять состав и технологию выплавки булата, которую он внедрил на фабрике в Златоусте. Исследуя влияние на сталь добавок марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов он заложил основы металлургии легированных сталей. Аносов зафиксировал в своих научных работах эксперименты по горячей механической и термической обработке сплавов, влияние этих процессов на строение стали – без этих трудов становление
современной металлургической промышленности задержалось бы на десятки лет.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть