Самарская область - Родина франчайзинга

25 лет назад в Самарской области появилась первая отечественная франчайзинговая сеть, основанная тольяттинским предпринимателем Владимиром Довганем

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Франчайзинг в России начался с предприятия «Дока», организованного тольяттинским предпринимателем Владимиром Довганем в 1990 г. Спустя два года Довгань защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-экономические основы системы франчайзинга как формы предпринимательства». На основе своей научной работы русский франчайзер №1 написал первую русскоязычную книгу руководство по этому виду бизнеса. Во многом благодаря примеру Довганя и его просветительской работе в Самарской области в разное время появилось несколько брендовфраншиз, которые впоследствии стали федеральными и даже международными.

 

«Дока пицца» и «Дока хлеб»


История Владимира Довганя – это не первая история человека, который делал выбор между большим спортом и карьерой предпринимателя. Успешно занимаясь греблей на байдарках и каноэ (в 16 лет он выполнил нормативы мастера спорта СССР и вошел в сборную команду страны), впоследствии Владимир серьезно увлекся восточными единоборствами. Занятия спортом были его светом в окошке – в школе Владимир учился из рук вон плохо и позже не без труда поступил в Тольяттинский политехнический институт. Многих сегодня это удивляет – зная о том, как много достиг Владимир Довгань не только в качестве бизнесмена, но и как автор целого ряда книг, можно подумать, что перед нами прирожденный книгочей и отличник. На самом деле признанный двоечник пришел к книге там, где как раз мог бы чувствовать себя более чем уверенно за счет своей спортивной подготовки – в армии. Преодолевая сопротивление среды и пересиливая себя самого Владимир начал читать... Сократа. Великий греческий философ, посвятивший жизнь познанию своих возможностей и отдавший эту жизнь из-за приверженности принципам, внезапно стал для Довганя первым настоящим учителем, открывающим перед учеником весь мир. Так он понял, что в книгах сокрыта величайшая сила.

После армии Довгань вернулся в институт, окончив который, устроился на ВАЗ мастером. Но основной заработок приносило руководство организованным им клубом восточных единоборств. Однажды приехав с приятелем в Москву, он увидел на уличных лотках модную новинку – чипсы. Возникла немудреная мысль: повторить успех московских изготовителей хрустящего картофеля. Но вскоре идея копирования чужого бизнесопыта (в которой в общем-то нет ничего плохого – копировать тоже надо уметь) преобразовалась в куда более интересный замысел. Довгань рассудил, что делать и продавать оборудование для чипсов выгоднее, чем просто делать и продавать чипсы – много кто хотел производить хрустящий картофель, но дорогие импортные станки не каждому были по карману.

Все деньги от клуба Довгань начал пускать на разработку производственной линии по изготовлению чипсов, однако на запуск изобретения в производство средств все же не хватало – о кредитах для бизнеса в те годы мало кто слышал. Тогда Владимир сел и написал книгу о карате – одно из первых качественных пособий по восточным единоборствам в стране. Взяв в долг на издание книги и разместив ее рекламу во всех центральных газетах, через несколько месяцев Довгань заработал свой первый в жизни миллион. Эти деньги пошли на создание прообраза первой в России франшизы – машиностроительного предприятия «Дока», организованного Владимиром Довганем в Тольятти в 1990 г. От изготовления станков для чипсов «Дока» быстро перешла к оборудованию для выпечки пиццы, а затем хлеба. Изучив опыт зарубежных франчайзинговых сетей, Владимир Викторович начал оттачивать его на практике, описfв эту работу в книге-монографии. Вдохновленные им российские предприниматели получали от компании «Дока» не только мини-пекарни и другую фирменную технику, но и готовые бизнес-технологии.

В Самаре продукция под брендом «Дока пицца» продавалась на морозе прямо на улице. Тепло продукта сохранялось благодаря его хранению в металлических резервуарах.

В период с 1990 по 1994 гг. Владимир Довгань построил франчайзинговую сеть под брендами «Дока пицца» и «Дока хлеб», в которую входило более 800 пиццерий по всему СНГ. Однако контролировать качество продукции, которое не у всех франчайзи было одинаковым, в бурные 90-е оказалось сложно. В 1995 г. резко подорожали электричество и металл, что привело к закрытию производства, а вместе с ним первой российской франчайзинговой сети. Однако уже в следующем году буквально с нуля был запущен франчайзинг «Довгань» по выпуску пищевых продуктов с защищенным качеством. Этот проект просуществовал три года – до печально знаменитого кризиса 1998 г., но за это время сумел создать нишу качественных продуктов, чего российскому рынку тех лет остро недоставало.

С закрытием первой в стране франчайзинговой сети в 1995 году история брендов «Дока пицца» и «Дока хлеб» вовсе не закончилась. В России, преимущественно на севере страны и за Уралом, по-прежнему работают заведения с такими названиями, большинство из них – это те самые пиццерии и пекарни, которые были открыты по франшизе «Дока» в начале-середине 90-х. Поскольку «Доки» являются заведениями с давней и заслуженной репутацией, дорогу к ним вам легко подскажут жители таких городов, как Мурманск, Киров, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и даже Комсомольск-на-Амуре. Особенно широко поставлена работа в Че-
лябинске, где есть шесть пиццерий «Дока пицца» и одно кафе-кондитерская «Дока хлеб».

БЕГЕМОТ

В 2005 г. бывший работник АВТОВАЗа Сергей Киселев создал крупного регионального дистрибютора игрушек. Однако дальнейшему развитию бизнеса мешала нехватка оборотных средств. Была разработана концепция развития и продвижения гипермаркетов игрушек в формате cash & carry, получивших название «Бегемот». Запуск программы франчайзинга происходил на фоне кризиса 2008-2009 годов – потенциальные франчайзи были привлечены интересными предложениями по ассортименту и цене и поддержкой их в области технологий продаж. Сейчас франчайзинговая сеть «БЕГЕМОТиК» включает в себя более 900 магазинов по всей России.

БЭБИ-КЛУБ

Окончив факультет маркетинга в Самарской экономической академии, кандидат в мастера спорта по фехтованию Евгения Белонощенко видела себя в будущем разве что учителем физкультуры. Однако после рождения первого ребенка столкнулась с проблемой отсутствия в России полноценной системы раннего образования. Так в 2000 г. в Самаре в обычной квартире был запущен первый «Бэби-клуб», работа которого основывалась на идеях педагога Николая Зайцева. С 2003 г. Евгения начала развитие сети «Бэби-клуба», а в 2007 году семья Белонощенко перебралась в Москву, где продолжила организовывать уникальные образовательные заведения для малышей. Идея франчайзинга появилась после того, как пришло осознание факта: своими силами создать требуемое родителями количество клубов не получится. Сегодня в городах России и Казахстана работает сеть из 253 «Бэби-клубов».

VINEGRET

В конце 2013 г. в Тольятти начал реализовываться проект тайм-кафе VineGret, ставший самой молодой, но при этом и самой активно развивающейся франчайзинговой сетью Самарского региона. С начала этого года VineGret открыл 40 точек в России и Казахстане. Подробнее об этом 

ПАРИЖАНКА

История группы компаний «Парижанка» началась в 1997 г. с небольшого магазина белья в Тольятти. В 2011 г. некогда тольяттинская фирма поглотила французское предприятие по производству элитных купальников WILGAL. Сегодня «Парижанка» – это 24 собственных предприятия и 62 магазина франчайзи, каждый из которых представляет одну из двух франчайзинговых линий компании.

YOUR PIE

Your Pie – одна из крупнейших в Самарской области сетей кафе-пекарен, особенностью которых является изготовление свежей выпечки на глазах у покупателей. Продажу франшиз начала в 2011 году. Впечатляет география развития франчайзинговой сети: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Дубаи.

У ПАЛЫЧА

История сети фирменных магазинов продуктов питания «У Палыча» началась в 1991 году, когда в Самаре было открыто небольшое кафе домашней кухни. В течение 90-х кафе переросло в ресторан, обзавелось собственным пельменным цехом, а затем и целым комбинатом питания. В 2002 году компания «У Палыча» разработала франшизные пакеты на булочное, пельменное и салатное производство. Сегодня магазины франчайзинговой сети «У Палыча» расположены в ряде крупных городов Поволжья, Урала и центральных регионов России, включая Москву и Московскую область.

 

Благодарим интернет-журнал "ДРУГОЙ ГОРОД" за предоставленную фотографию

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть