Русский агроном Андрей Власенко

В 1868 г. русский агроном Андрей Власенко создал опытный образец зерноуборочной машины, состоявшей из косилки, транспортирующих устройств и молотилки. 

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В 1868 г. русский агроном Андрей Власенко создал опытный образец зерноуборочной машины, состоявшей из косилки, транспортирующих устройств и молотилки. Машина передвигалась двумя лошадьми при одном погонщике. Власенко получил 10-летнюю привилегию на изобретенную им машину под названием «Конная зерноуборка на корню», которая была в 20 раз производительнее ручного способа уборки хлеба и в 8 раз превышала производительность жнейки «Маккормик». Ученые и землевладельцы ходатайствовали, чтобы Власенко оказали помощь в усовершенствовании и серийном изготовлении машины. Но министр, ведавший земледелием, наложил запретительную резолюцию: «Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам! Мы же более простые жатвенные косильные машины и молотилки привозим из-за границы».

Подобная машина испытывалась и в Самарской губернии. Её изобретатель Глумилин писал в «Земледельческой газете» в 1869 г.: «Мою готовую уже машину видели многие из господ помещиков. При больших наших запашках она принесёт, бесспорно, громадную пользу не только облегчением и улучшением уборки, но уже и тем, что мы благодаря ей станем в независимое положение». К сожалению, государство проявляло полнейшее равнодушие к идеям и Власенко, и Глумилина. А через пару лет в Австро-Венгрии открылась Всемирная выставка, где демонстрировались новейшие конструкции сельскохозяйственных машин всех стран. Россия не смогла показать машину Власенко, так как чиновники не выделили денег на ее транспортировку. За границей подобная машина появилась только через 11 лет, в США, и получила название комбайна. Правда, американская машина приводилась в движение 24 мулами, обслуживали её 7 рабочих и теряла она «изрядно зерна». Конструкторы США отстали от наших на 11 лет.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть