Рыцарь «чистой науки»

Мы просто благодарны ему за возможность ездить на автомобилях и велосипедах или просто гулять в удобных кедах...

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Южноамериканским индейцам не нужно было дожидаться открытия великого русского химика Сергея Лебедева, чтобы получить в распоряжение обувь на резиновой подошве. Им достаточно было обмакнуть ноги в свежий сок гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук. Застывая, сок превращался в «галоши». Само слово «каучук» происходит от индейского «каучу», означающего буквально «слёзы дерева». Долгое время учёные всего мира пытались научиться изготавливать каучук химическим путем.
Период проб и ошибок затянулся, но задачу по промышленному синтезу каучука выполнил молодой российский учёный Сергей Лебедев. Ещё в гимназии он твердо решил связать свою жизнь с «чистой наукой», а в 1925 году поставил перед собой цель создать промышленный способ синтеза каучука. И всего через два года она была достигнута – под руководством Лебедева были получены первые килограммы синтетического каучука в мире. Разработка получила правительственную премию, а в 1930 году в Ленинграде был построен опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым. Значимость открытия русского гения для промышленности и экономики сложно переоценить. Мы же просто благодарны ему за возможность ездить на автомобилях и велосипедах или просто гулять в удобных кедах, ведь синтетический каучук – ничто иное как подошва на обуви и резина на колесах.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 30.09.20 г.
закрыть