Суперклетка Максимова

Александр Максимов впервые применил термин «стволовая клетка»

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

1 июня 1909 года русский гистолог (ученый, изучающий строение тканей человека) Александр Максимов впервые применил термин «стволовая клетка». Произошло это на заседании гематологов в Берлине и в ту пору произвело впечатление разве что на разбирающихся в теме специалистов.
Существованием стволовых клеток Максимов объяснил механизм быстрого самообновления клеток крови, лежавший в основе его новой теории кроветворения. Тогда мало кто понял, что является свидетелем настоящей революции в биологии и медицине – Максимов доказал, что есть особые «базовые» клетки, которые способны превращаться в клетки различных органов и тканей, омолаживая и оздоровляя организм. Как это часто случается с опередившими время идеями, исследования Максимова хотя и задали вектор развития клеточной биологии, но широкую популярность обрели лишь во второй половине XX века. В 60-е годы стволовые клетки были обнаружены советскими учеными в костном мозге человека. Начиная с 80-х годов об экспериментах со стволовыми клетками и перспективах их использования начали писать даже в не медицинских журналах и рассказывать на телевидении. Сегодня доказано, что клеточная терапия открывает принципиально новые возможности в лечении большого числа заболеваний, в том числе и очень тяжелых.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть