Усилитель разума

Еще при жизни Пушкина в 1832 году русский дворянин Семен Николаевич Корсаков публикует описание пяти «интеллектуальных машин», которые, по его словам, были призваны «усилить человеческий разум». Впервые в логических машинах – прообразах компьютеров  и вообще в информатике были применены перфорированные карты. Предложенный Корсаковым способ обработки больших массивов данных до сих пор используется в вычислительных системах.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Пионер искусственного интеллекта и IT-изобретатель Корсаков был участником Отечественной войны 1812 г. и затем заграничного похода русской армии против Наполеона. Возможно, именно во Франции он впервые увидел перфокарты, которые там, как и в Англии, применялись исключительно на ткацких производствах. Для него они стали идеальным инструментом дискретной математики – теоретической базы информатики и компьютерной техники. Основы современных информационных технологий в работах Корсакова были изложены настолько детально, что только консерватизм и косность высших чиновников не позволили воплотить их пусть пока не в электронные, но все же в полноценные вычислительные машины. Компьютерная эра могла начаться на сто с лишним лет раньше не только благодаря англичанам Лавлейс и Бэббиджу.

В России разработки в области искусственного интеллекта продолжаются и сегодня, в том числе усилиями IT-специалистов из Тольятти.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 14.07.20 г.
закрыть