Маленький и глазастый

Хорошим зеркальным фотоаппаратом сегодня никого не удивишь. А вот компактной, похожей на смартфон камерой, делающей снимки не хуже, чем зеркалки, поразить еще можно. Особенно если ее позиционируют как «революцию в мире фотографии».
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
В одном из номеров «ИДИ» мы рассказывали о камерах Lytro, делающих не просто снимок в одной плоскости, а захватывающих все световое поле. Однако для того чтобы создавать действительно классные фото, одной продвинутой технологии оказалось мало – реально конкурентоспособной модели Lytro пришлось обзавестись внушительной оптикой и, соответственно, не такими уж миниатюрными размерами. Хайтек-стартап Light пошел иным путем, объявив о скором запуске производства «мультдиафрагменной вычислительной камеры». В аппарате Light L16 число 16 означает не миллиметры или еще какие-нибудь микровеличины, а количество камер. Разработчики гаджета действительно сумели уместить в одном корпусе сразу 16 камер – создание такого аппарата после появления на рынке достаточно маленьких модулей камер и сенсоров оказалось делом техники.
 
 
Каждая камера в Light L16 имеет разрешение 13 мегапикселей, и все камеры сгруппированы по трем разным фокусным расстояниям. Чтобы уместиться в компактном корпусе, оптика и сенсоры находятся не друг за другом, а лежат перпендикулярно к направлению снимаемого объекта. Фотоаппарат получает изображение со всех сенсоров и объединяет их в один снимок высокого качества с разрешением до 52 мегапикселей – вполне достаточно, например, для того, чтобы «забабахать» четкое фото на огромный баннер. Внушает уважение и 5-кратный оптический зум, совсем  не свойственный компактным камерам. На задней стороне разместился 5-дюймовый дисплей, на котором можно просмотреть снимки и даже отредактировать их. Видео аппарат снимает, увы, всего одной камерой – тут никаких сюрпризов.
 
 
Производитель уверяет, что Light L16 позволяет решить две основные проблемы цифровых камер: снижение качества в условиях недостаточного освещения и большое количество шумов. При этом, подобно дешевым «мыльницам», L16 не требует от фотографа предварительной настройки выдержки, диафрагмы и т. д. Но отнюдь не во вред снимкам – как и в случае с Lytro, отрегулировать глубину резкости и многие другие параметры можно уже после съемки.
 
12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть