МОЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ

Споры о современном искусстве не утихают десятилетиями. А, основной вопрос в этой дискуссии: является ли современное искусство искусством? Нас заинтересовал взгляд на эту тему Полины Киселёвой, которая еще учится в школе, но очень не по-детски изложила свою позицию по этой обсуждаемой в обществе теме. Нам было интересно узнать её мнение как представителя молодого поколения, тем более, что удивительно насколько серьезный для своего возраста был сделан «разбор полётов» по интересующему нас вопросу.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

За последние годы мир культуры здорово изменился. Изменилось всё: от стилей в архитектуре до интерьера вашей кухни. Часто все преобразования приходят незаметно, буквально подкрадываются к нам из-за спины и накрывают нас с головой. Среди обывателей редко встретишь ценителей чего-то «эдакого», к чему сейчас относят современное искусство.

Какие ассоциации возникают с этой фразой у меня? Для меня современное искусство — это, прежде всего, отдельная от всех единица, результат развития культуры на данный момент.

Как и любая другая эпоха, наша, посредством использования современных технологий, необычных стилей и смелых идей, отражает современные реалии. Современная культура, безусловно, отличается от тех, что были до неё.

Пожалуй, если делить наше общество на отдельные группы, то по характеру отношения людей к современному искусству можно выделить 3 категории: тех, кто поддерживает артистов и нынешние тенденции, следит за ними, тех, кто категорически против всего этого и тех, кто по тем или иным причинам стал жертвой моды. Существует много людей, которые не подвержены этому влиянию, но давление порой бывает настолько сильным, что они перемещаются в третью категорию — «жертв».

Начиная с двадцать первого века общество, как и механизмы в нём, изменилось. Новые веяния, стили в музыке, развлекательные программы…Поведение людей стало зависеть от того, что они видят через экраны своих гаджетов, что слышат по радио и читают в глянцевых журналах. Недаром СМИ, которые тоже относятся к понятию «современной культуры», называют «четвёртой властью», ведь они воздействуют на человеческие умы, навязывая выгодные мнения, сводя всех под одну копирку.

Учёные говорят, что с приходом новой эпохи в людях стали доминировать такие черты характера, как зависть и эгоизм, а стремление к славе сменило стремление делать какие-то великие открытия. По итогам опросов среди детей, значительная доля по-настоящему считала, что счастье можно купить за деньги, а круг интересов, где ещё недавно все следили за учёными и их новыми изобретениями, сменился наблюдением за селебрити и их конфликтами. Сейчас почти не осталось артистов, кто известен не за какой-то данный им совершенно сумасшедший образ и скандалы, а за свой талант и человеческую простоту.

Я думаю, что современная культура стремится к простоте восприятий, к прозрачным смыслам с кричащим подтекстом. Мне кажется, что она важна, ведь в ней нет никаких рамок, что позволяет выражать свои мнения свободно. В ней бывают отражены современные реалии, недовольства, призыв к чему-то.

У каждой медали есть две стороны, и современное искусство — не исключение. Зачастую ярые её ненавистники видят лишь что-то плохое, извращённое и где-то даже пошлое, но не пытаются понять, что этот мир чуть шире их узкого восприятия. Из хорошего здесь то, что новое поколение старается транслировать какие-то действительно полезные веяния в массы. Например, толерантность по отношению ко всем, независимо от их расы, пола и возраста. Феминизм, как и бодипозитив, несмотря на то, что стали сейчас развращёнными и переделанными, в своём изначальном понимании необходимы обществу.

Большинство из того, что представляет собой современное искусство, понятно лишь людям нового поколения, а поколение «Х» и поколение «бумеров» вряд ли смогут принять это. Им ближе мода своего времени, картины своего времени, развлечения своего времени…

Итак, современное искусство неоднозначно, как и отношение к нему. Его нужно либо принять, либо игнорировать, но второе дастся слишком сложно, ведь всё новое окружает нас везде. Лично я отношусь к нему нейтрально, без раздражения или восхищения. Многие вещи бывают мне не понятны, а некоторые нравятся в своём оформлении или задумке. Не стоит ругать современное искусство, ведь оно сродни нынешнему обществу, его идеалам и ценностям. Любая эпоха претерпевала изменения, и двадцать первый век — не исключение. Осталось лишь научиться не забывать истоки, не опошлять искусство, которое было ещё до нас и породило то, что мы видим сейчас.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 31.10.20 г.
закрыть