Подводоцикл

В августе этого года хиту The Beatles о желтой подводной лодке исполняется 50 лет. Вряд ли создатели подводного мотоцикла подгадывали к юбилею знаменитой песни, да и существует проект Aqua Star уже далеко не первый год. Но как ливерпульская четверка сделала поп-музыку более качественной и демократичной, так и скутер Aqua Star открыл мир подводного плавания для каждого желающего.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Aqua Star называют блестящей идеей, которая должна была прийти в голову Жака-Ива Кусто (читай на стр. 40). Хотя великому исследователю поездки под водой на скутере могли бы показаться чересчур простыми. Ездить на нем и в самом деле очень просто: если для использования акваланга нужны определенные навыки, то с Aqua Star справятся даже новички после пятнадцатиминутной подготовки. Изобрели подводный мотоцикл российские инженеры братья Тимофей и Дмитрий Рябкины из города Ейска на побережье Азовского моря. Случилось это после того, как они поняли, насколько неудобно и утомительно пользоваться существующими аппаратами. В 2007 г. Рябкины разработали одноместную версию Aqua Star – уже эта первая модель оказалась более маневренной и лучше управляемой, чем существовавшие на рынке аналоги. Не говоря уж о том, что из Aqua Star открывался лучший обзор – прямое стекло шлема не искажает вид в отличие от сферического. Позднее появилась двухместная модель, позволяющая осваивать скутер на пару с другом или с инструктором.

 

 

Aqua Star погружается так же, как и подводная лодка: балластная цистерна заполняется водой, после чего скутер уходит на глубину. В двухместной модели водитель с пассажиром располагаются в седле, а головы оказываются в подобии шлема, в который подается воздух из баллона. Шлем не герметичен, он не теряет воздух по принципу водолазного колокола. Стекла шлема обеспечивают хороший обзор и не запотевают за счет обдува. Управление под водой осуществляется при помощи руля, мало отличимого от мотоциклетного. Дайверы могут спокойно общаться, что ценно в том числе из соображений безопасности. Баллон со сжатым воздухом обеспечивает быстрый подъем при экстренном всплытии.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть