Спортинг. Здоровое тело-дело!

Спорт сделает тебя более эффективным и, в конечно счете, успешным – не важно, избрал ли ты карьеру в науке или занимаешься бизнесом.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Новый год – подходящее время, чтобы изменить себя к лучшему. Самым радикальным и при этом доступным способом улучшить качество жизни является спорт. Поставь себе задачу: как только кончаются новогодние праздники – сразу берусь за свою физическую подготовку. Имеется в виду не вялое 5-минутное размахивание руками и ногами перед утренним кофе (хотя и это полезно), а интенсивные занятия каким-либо видом спорта минимум 3–4 раза в неделю. Кстати, что именно мы имеем в виду под улучшением качества жизни: спорт не только укрепит твои мышцы и повысит выносливость. Спорт сделает тебя более эффективным и, в конечно счете, успешным – не важно, избрал ли ты карьеру в науке или занимаешься бизнесом.

1. Тренируешь тело – тренируешь мозг
Головной мозг во время физических упражнений не бездействует. Наоборот, спорт активизирует важные участки мозга, ответственные за выполнение сразу нескольких задач. Например, бег улучшает работу гиппокампа – части мозга, одной из функций которой является перенос информации из кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, большинство упражнений усиливает выработку организмом нейротрофического фактора головного мозга (НФГМ) – вещества, которое укрепляет клетки и способствует выработке новых нейронов.

2. Дисциплинируйся
Систематические тренировки воспитывают привычку заниматься важными рабочими вопросами независимо от того, какой сегодня день недели, какое у тебя настроение и какая погода. Спорт приучает не ждать мгновенного результата и в то же время дает понимание того, что при упорном и планомерном труде результат все равно будет. К тому же спорт, как и бизнес, и наука – это, в первую очередь, рутина – скучная по большей части, работа, состоящая из однообразных действий. Силой приучи свой организм воспринимать эту «мутотень» как необходимую норму.

3. Подключай контакты
В бизнесе, как и в политике, с каждым годом появляется все больше бывших (а иногда и действующих) профессиональных спортсменов. Мало того, среди крупных бизнесменов становится трендом показывать высокие результаты не только на профессиональном поприще, но и на спортивной площадке (для ученых это давно нечто само собой разумеющееся и о самых выдающихся из таких уникумов читай на стр. 16). Договориться с коллегами или партнерами, завести среди них друзей окажется проще, если вас будут объединять спортивные интересы или одна спортивная команда.

4. Командная игра
Зачем тратить огромные деньги на командообразующие тренинги, если проще, дешевле и веселее регулярно устраивать со своими сотрудниками спортивные соревнования. Разумеется, такие турниры должны проводиться по какому-либо командному виду спорта – футболу, волейболу, хоккею или керлингу. Командные игры учат определять самые сильные стороны, то есть специализацию, каждого игрока и ставить его именно туда, где он принесет наибольшую пользу общему делу.

5. Стратегия/тактика
Спортивное соревнование – это конкурентная борьба. Не имея стратегии тренировок и выступлений стабильно двигаться к победе не сможет не только команда, но и отдельный атлет. Готовясь к схватке спортсмен и его тренер всегда прикидывают: кто именно будет соперником и какую тактику в связи с этим стоит применить – незаменимые навыки практически в любой сфере деятельности. Особенно в бизнесе.

6. Накачай себе бренд

Если ученый, инженер или художник с не очень спортивной наружностью особых вопросов у людей пока не вызывает, то молодой бизнесмен с брюшком и впалой грудью служит своему проекту настоящей антирекламой. Понятие бренда сегодня распространяется не только на организации, но и на сотрудников. В первую очередь, на руководителей. Их крепкий внешний вид должен говорить об успешности компании. Хотя бы потому что атлетически сложенный человек лучше приспособлен к различным нагрузкам и по нему видно, что в ближайшее время отходить от дел и отправляться на отдых он не собирается.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть