Виталий Пряхин и его ферма страусов

Сегодня страусы для него объект экологического туризма, а завтра – один из важных элементов сельского хозяйства России.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Экзотика – очень удобная тема для беседы. Тут и говорить необязательно, смотри и умиляйся. Взять хотя бы страусов – вон они какие гордые, здоровенные и, одновременно, смешные. Но Виталий Пряхин, директор расположенной в селе Пискалы фермы страусов, не видит в этих птицах ничего смешного, да и особенно экзотического тоже. Сегодня страусы для него объект экологического туризма, а завтра – один из важных элементов сельского хозяйства России. Вот это действительная стоящая тема для разговора.

– Почему страусы, а не куры и гуси? С детства тянуло к экзотике?

– Нет, меня с детства тянуло к интересному. А в работе интерес очень важен – если его нет, то через некоторое время ты просто охладеешь к делу и на все забьешь. Лично со мной это произошло несколько лет назад, когда я трудился в финансовой сфере. Хотя не сразу – я успел дорасти до поста руководителя отделом инвестиционных проблем одного крупного учреждения. Но однажды понял, что больше не могу заниматься бумажной работой – мне требовалось настоящее мужское занятие, результаты которого можно пощупать своими руками. Изучив сложившуюся в стране ситуацию я увидел, насколько недооценено у нас сельское хозяйство. В его развитии заинтересованы как простые люди, которые испытывают недостаток в продуктах для здорового питания, так и предприниматели. Не все еще в это верят, но в деревне масса возможностей наладить свой бизнес, если подходить к делу с умом. Страусиную ферму я выбрал как одно из самых низкоконкурентных направлений и источник качественного диетического мяса.

– Каким образом сельскохозяйственная ферма стала фермой туристической?

– Я тут рассказывал об интересе, без которого невозможна самоорганизация в любом деле, но всетаки самое важное в бизнесе – это сбыт. Загоревшись идеей и с энтузиазмом обустроив ферму, вскоре я столкнулся с проблемой реализации страусиного мяса. Торговым сетям нужны были регулярные поставки в промышленных масштабах, а не мои 30 кг в месяц. Пока я ломал голову над тем, куда мне продать мясо, за забором фермы стали выстраиваться очереди из желающих поглазеть на наших животных (помимо страусов мы разводим коз и вьетнамских вислобрюхих свиней). Так решение родилось само собой: мы стали водить к нам туристов, проводить для них экскурсии и угощать нашим уже приготовленным мясом. Вот оно вяленое, порционное, в упаковочке.

– У вас тут собственное производство?

– Да, в лице меня одного. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Поэтому всеми делами на ферме, включая кормление, уборку, забой и прочее занимаемся я и моя семья, никаких наемных работников. Иначе это было бы нерентабельно


Ни по своим свойствам ни по вкусу страусиное мясо не имеет ничего общего с куриным или мясом других птиц. Скорее, его можно сравнить с говядиной. Это красное, волокнистое мясо с очень низким, примерно 1,5%, содержанием жира. Печень, сердце и желудок страуса вообще находятся в разряде деликатесов. Одно яйцо страуса соответствует 30 куриным яйцам, его скорлупа может использоваться как сувенир. Кроме того, применение находят перо и кожа страуса. Жир страуса считается прекрасным средством при лечении кожных заболеваний и заболеваний суставов.

 


– Откуда такие навыки у человека, не так давно переехавшего из города?

– Интернет – великая вещь. Здесь можно напрямую общаться со специалистами, для которых все эти животноводческие процедуры – ежедневный труд. Подробной информации о сельскохозяйственной практике в сети сегодня достаточно, было бы желание ее изучить. Только нужно опасаться неграмотных рекламных материалов, в которых, например, разведение и содержание страусов расписывается как беспроблемный и крайне доходный бизнес. Да, страусы неприхотливые птицы, но и здесь есть масса своих особенностей, не зная которых можно погубить всех животных. Одна взрослая особь которых, между прочим, стоит от 60 тыс. рублей.

– Нет желания превратиться из собственника личного подсобного хозяйства в поставщика страусиного мяса в «промышленных масштабах»?

– Промышленного страусоводства в России нет, но, думаю, на нашем веку оно все же появится. Диетическое мясо уже пользуется спросом у людей, готовых переплачивать за здоровые продукты, однако массовая культура его потребления пока отсутствует. Но со временем она обязательно сформируется. Сейчас в стране с размахом ведется строительство свиноводческих комплексов. Когда дойдут руки до промышленного производства говядины, ее обязательно сравнят со страусиным мясом с его уникальными свойствами. И вот тогда, основываясь на опыте хозяев вроде меня, будут разработаны технологии содержания страусов в наших широтах.

– Стоит молодежи брать с вас пример и идти в сельское хозяйство?

– Конечно, причем не обязательно в качестве предпринимателей. В XXI веке сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль, применение в которой найдется специалистам самого разного профиля. За последние годы в современной экономике сложилось такое положение, при котором, что называется, один с сошкой, а семеро с ложкой. Кто-то должен кормить население страны – это понимает не только власть, но и бизнес. Отсюда и вложения в сельское хозяйство и перспективы для тех, кто решит связать с этой отраслью свою жизнь.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть