10 клевых идей как загубить стартап

Запуская стартап, готовься совершить множество ошибок. Без них не обходятся даже гуру бизнеса, многие из которых на пути к успеху провалили примерно столько же стартапов, сколько смогли довести до ума. Но есть такие просчеты в построении стартапов, которые гарантированно вгонят твои светлые начинания в могилу.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Никого не слушай

Хорошая идея. Это главное. Никому о ней не говори и воплощай ее не выходя из дома, уподобившись безумному профессору в подземной лаборатории. А когда все будет готово, удивляйся, что никого, включая возможных инвесторов, получившийся результат не интересует. Почесав репу, пойми, что ты несколько погорячился. Затем с прежним рвением и равнодушием к мнению потенциальных клиентов хватайся за очередную блестящую идею.

Делай то, в чем не разбираешься

Берись за новый IT-проект не будучи айтишником и за транспортный стартап, абсолютно ничего не соображая в логистике. А чего, вон сколько подобных стартапов смогли «взлететь» – неужели все они сделаны специалистами? Короче, главное ввязаться, а разбирающиеся в теме люди подтянутся потом, по ходу дела.

Организуй дружеский стартап

Делай стартап в компании лучших друзей – если уж в пятом классе вы смогли сделать и запустить модель самолета, то запустить стартап сможете вообще без проблем. В процессе ты, правда, поймешь, что двое из трех товарищей полны энтузиазма, но в теме вообще ничего не смыслят. А третий смыслит, вот только любит откладывать все на потом и затягивать сроки. Повыгонять бы их всех, но... К черту стартап, спасай дружбу!

Давай невыполнимые обещания

Известно, что люди слышат только то, что хотят услышать. И они рады быть обманутыми. Поэтому обещай своим партнерам, клиентам и инвесторам что угодно, в том числе то, что выполнить вряд ли когда сможешь. Не забудь также пообещать себе самому, что вся эта заведомая ложь не нанесет никакого ущерба твоей репутации.

Не  упорствуй

Прошел целый месяц, а дело не сдвигается с мертвой точки. Все, терпение лопнуло, начинай мутить новую тему. О, кажется, что-то получается? Значит, можно расслабиться. Отдохнуть, сходить в клуб и кино, съездить на море. Потом еще сходить и съездить. Настойчивость в достижении цели – не наш метод.

Ставь недостижимые цели

Ты сильный, умный и суперспособный. Поэтому ставь перед собой такую цель, за достижение которой, будь ты скромнягой-реалистом, при нынешнем объеме знаний и опыта никогда бы не взялся. Любуйся ею, как сверкающей альпийской вершиной, и периодически набегай на нее, спотыкаясь и падая. Постановка ежедневных и ежемесячных целей на пути к планомерному достижению успеха – не выбор настоящего бойца.

Подавляй всех харизмой

Чувствуешь себя харизматиком, практически новым Стивом Джобсом? Так становись диктатором собственного стартапа, прочие участники которого будут слепо послушны воле хозяина. Главное – твое видение проекта, тебе нет дела до мыслишек этих бесхребетных созданий, вообразивших, что ТЫ и они это одна команда. Эй, куда это вы все побежали, а кто работать будет?

Фокусируйся на большом количестве задач

У тебя целых два полушария мозга, а уж мозговых клеток в нем просто не счесть. Так почему ты, воплощая стартап, должен выполнять всего по одной задаче за раз? Ни в чем себе не отказывай – делай сразу несколько задач, наплевав на всякие списки приоритетов!

Соблюдай небрежность в переписке

Деловая переписка – смертная скука. Как молодой и продвинутый стартапер обильно пересыпай свои послания и рабочие документы смайликами, грамматическими ошибками и целыми предложениями на «олбанском» языке. Вскоре твои коммуникации окажутся в информационной блокаде, но зато все узнают, какой ты у нас  современный и разухабистый.

Переводи стрелки

Всем свойственно ошибаться. Но только не тебе. И уж коли ты допустил промах, немедленно переложи вину за него на кого-нибудь другого. Ты же не один в стартапе, да и за его рамками найдется кто-нибудь крайний. Ни в коем случае нельзя прослыть ответственным человеком, готовым признавать свои ошибки.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть