32 карата: теория и практика инноваций

Заместитель главврача группы «32 карата» Алексей Лобанов постоянно расширяет свою научно-исследовательскую базу и медицинский бизнес.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Долгое время отечественный бизнес жил привозом в страну иностранных товаров. Но позже самые продвинутые из предпринимателей занялись импортом технологий. То есть того, что со временем позволит государству производить собственные качественные товары и услуги. Особенно отличились частные клиники, фактически ставшие полигонами медицинского хайтека и новейших хирургических, терапевтических и прочих несущих здоровье направлений. Заместитель главврача группы «32 карата» Алексей Лобанов не просто внедряет доказавшие свою полезность методики, но и постоянно расширяет на их основе свою научно-исследовательскую базу и медицинский бизнес. Благодаря стремлению молодого доктора к самосовершенствованию, его стоматологическая клиника преобразовалась в целую группу клиник и институт, в котором делятся с практикующими врачами передовыми технологиями и развивают свои собственные.

– Кто Вы, доктор Лобанов, – целитель, бизнесмен или исследователь?
– Мне ближе такая формулировка: практикующий врач и лектор, активно внедряющий новые технологии как в нашей области, так и по всей России. И, разумеется, как руководитель сети частных клиник я не могу не думать о бизнесе. Но в первую очередь я врач. И считаю, что всякий, кто однажды избрал призвание врача, должен оставаться им до самого конца. Клятва Гиппократа обязывает думать только о больном, о наиболее эффективном и милосердном способе оказания помощи. Если ты работаешь с пациентом, а думаешь лишь о том, сколько он тебе заплатит, то нужно срочно менять профессию.
– Но одновременно лечить людей и заниматься бизнесом все-таки приходится?
– Деньги не самоцель, а возможность усовершенствовать свое мастерство, покупать современную технику и качественнее лечить пациентов. Одно от другого неотделимо: лечение людей позволяет зарабатывать деньги, которые дают возможность приобретать дорогостоящее оборудование и вести исследования, а исследования способствуют лучшей организации лечения. И, разумеется, частная медицинская практика для врача с отличной подготовкой – это возможность вести достойный образ жизни: жить в хорошем доме, ездить на отличной машине и отдыхать, путешествуя по всему миру. Во всем развитом мире хороший врач – это преуспевающий врач.
– Как дорого обходится исследовательская работа?
– В начале своей профессиональной деятельности я почти на всю зарплату покупал материалы и экспериментировал с ними. И сейчас трачу много времени и средств на исследования, поездки на конгрессы и конференции, в том числе зарубежные, – стремлюсь всегда быть на несколько шагов впереди. Благодаря этому, в клиниках города появились лазеры, передовые методы имплантации, безопасный «умный» наркоз и многие другие технологии.


Лобанов Алексей Александрович, заместитель главного врача сети клиник «32 карата», кандидат медицинских наук Родился в Тольятти. После школы, выбирая призвание, колебался между коммерцией и медициной. В результате поступил в Самарский государственный медицинский университет на специальность «Стоматология», и по прежнему считает сделанный им тогда выбор единственно верным. С 2005 г. – зам. главного врача сети клиник «32 Карата». В 2011 г. основал «Институт имплантации и пародонтологии» и «Независимый диагностический центр». В 2012 открыл «Торговый дом» с продукцией мировых производителей в области хирургии и пародонтологии. 2015-й стал годом открытия клиники эндоскопической и пластической хирургии, общей медицины, стоматологии и врачебно-эстетической косметологии
«32 Карата-Медицина». Член Международной имплантологической академии (GOIA). Действительный член Стоматологической ассоциации России (СтАР), Европейской стоматологической ассоциации (FDI). Консультант ряда компаний по вопросам лазерной хирургии, имплантологии, костных пластик. Лектор российских и международных конференций. Имеет патент РФ на изобретение по хирургической пародонтологии. Автор более 10 научных статей.



– Исследования в каких направлениях вас больше всего интересуют в последнее время?
– Различные малоинвазивные методики, позволяющие сузить область вмешательства в организм и, соответственно, степень его травмирования. Очень интересны возможности нанотехнологий в медицине. Ну и такие крайне серьезные вещи, как клеточная инженерия и генные технологии – за этим будущее. Хотя сегодня исследования на эту тему в России и в Европе запрещены по этическим причинам. Тем не менее, в своих зарубежных поездках я пытаюсь как можно ближе познакомиться с этими технологиями, ведь в перспективе они дают возможность искусственно выращивать любые органы, в том числе зубы.
– Судя по тому, что три года назад Вы организовали Институт парадонтологии и имплантации, Вы не только аккумулируете знания и опыт, но и делитесь ими?
– Институт был создан как учебный центр на базе группы «32 карата» – это была наша реакция на усилившийся отток хороших специалистов из региона в столицу. Доктора уезжали в поисках не только работы, но и нового опыта, желая стать более конкурентоспособными работниками на рынке. Нужно было продемонстрировать молодым кадрам, что тольяттинский потенциал повышения квалификации зачастую даже лучше московского. Сейчас у нас проходят обучение и практикующие и начинающие специалисты как из Самарской области, так и из соседних регионов. Обучающий процесс постоянно расширяется, привлекаем специалистов со всей России и из-за рубежа. Традиционно сотрудничаем с Институтом стоматологии Самарского государственного медицинского университета – мы являемся научно-исследовательской платформой моего родного вуза.

– «32 карата» уже прошел путь от клиники до целого лечебно-диагностического комплекса. Это блестяще с позиции бизнеса, но насколько такое расширение целесообразно с точки зрения современной медицинской практики?
– Еще интерном я был уверен в необходимости междисциплинарного взаимодействия – лечить надо не болезнь, а организм в целом. Сегодня эта точка зрения стала трендом. Но для реализации этой задачи необходимы самые компетентные в своей сфере специалисты, между которыми должно быть налажено безупречное взаимодействие. Хорошему специалисту будет комфортно только в том медицинском учреждении, где его работой будет руководить не предприниматель, а авторитетный врач. Человек, который разделяет его профессиональные принципы и понимает, что такое ответственность за пациента. В условиях многозадачной медицины руководителю частной практики вообще выдвигается масса требований, главное из которых это умение соблюдать баланс между достоинствами медика, человека науки и бизнесмена. Все должно быть уравновешено. Необходимо думать и о социальном аспекте своей практики: не только приглашать первоклассных специалистов, но и выращивать своих собственных. Врачей, которые будут связаны с этой клиникой, с этим городом и областью, захотят остаться здесь жить, работать и растить детей. Для этого надо иметь возможность посылать людей на обучение и организовывать подготовку здесь, на месте – вот то, чем занимается наш Институт. Это требует постоянного вливания средств, добывать которые должен все тот же руководитель. Результатом этой работы и невероятных физических, интеллектуальных и финансовых усилий станет отлаженная универсальная машина – клинический комплекс, в котором лечат человека, а не отдельные его органы. В нашем многопрофильном центре стоматологиоториноларингологи, челюстно-лицевые и пластические хирурги тесно сотрудничают с эндокринологами, иммунологами, неврологами-кардиологами и представителями других специальностей. При некоторых патологиях все они работают совместно и даже уступают друг другу «свои» области.
Главная отличительная черта нашей клиники – это сочетание комфорта и первоклассного сервиса с передовыми технологиями в области медицины для достижения максимального лечебного эффекта. Например, у нас есть круглосуточный стационар с возможностью пребывания до 3 дней, мы осуществляем круглосуточный послеоперационный мониторинг – чуткое отношение к пациенту стало такой же отличительной чертой бренда «32 карата», как техническая оснащенность и подготовка специалистов. Если раньше нашими пациентами были преимущественно жители Тольятти и Самарской области, то сегодня к нам уже едут лечиться из Москвы, Питера и Европы. Хочется верить, что представители частной медицинской практики нашего региона найдут свои пути развития и, возможно, со временем, к аспектам развивающегося в области медицинского кластера, прибавится и такое направление, как медицинский туризм.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть