А вместо клатча –пламенный мотор

Ученые – народ разносторонний. Особенно женщины, которые, согласно исследованиям тех же ученых, используют свой мозг более эффективно, чем мужчины. В «ИДИ» №3 мы уже рассказывали о светской львице Аде Лавлейс – первом программисте в истории, о блистательной актрисе Хеди Ламарр, разработавшей прообраз современных технологий беспроводной связи, и других прекрасных леди, которые играючи переключались с легкомысленных женских занятий на серьезную научную деятельность.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Далеко за примером ходить не надо – в аспирантуре Самарского национального исследовательского университета трудится Юлия Новикова. Умница и красавица Юлия успешно разрабатывает компоненты авиационных двигателей, увлекается танцами, а в соцсетях чередует сюжеты о ракетных турбинах с рецептами пирогов и салатиков.

– Как получилось, что при поступлении в Самарский аэрокосмический из всех факультетов вы выбрали тот, название которого звучит наименее женственно: «Двигатели летательных аппаратов»?
–  Вообще-то поступая в «аэрокос» я планировала стать экономистом и как раз такая специальность была на факультете двигателей летательных аппаратов. Но уже после первого курса я поняла, что проектирование двигателей мне нравится куда больше экономики. Я успевала и заниматься научной работой и участвовать в общественной жизни факультета, подолгу пропадая в универе. Поэтому в 2014 году пришла на кафедру теории двигателей летательных аппаратов и сказала « Хочу у вас работать». И меня взяли.


– В сентябре на конференции «Наука будущего» в Казани вы заняли 1-е место в направлении «Машиностроение и энергетика». Какой проект вы представляли?
– Этот проект является продолжением моей работы на кафедре: создание тормозного устройства для испытательного стенда газотурбинных двигателей. Данное устройство позволит измерить, а также поглотить мощность, которую вырабатывает испытываемый двигатель. Идея проекта взята не из воздуха – стенд выпускается двигателестроительной корпорацией «Кузнецов», с которой наша кафедра тесно сотрудничает. Так что результат моей работы точно найдет себе применение. Кстати, приятным бонусом к первому месту стал подарок – гироскутер. С удовольствием буду принимать участие в конференциях и дальше.


–  В прошлом году вы с мужем выиграли конкурс «Молодая семья СГАУ». Муж с пониманием относится к вашей научной работе?
– Конечно, ведь Артем и сам – молодой ученый. Мы оба учились в СГАУ, оба сегодня работаем здесь и поддерживаем друг друга в нашем общем увлечении наукой.


– Но даже у занятых наукой людей должно быть хобби?
– У научных работников свободного времени не очень много, поэтому даже хобби должны быть максимально полезными. Например, воплощение рецептов вкусной и желательно здоровой пищи. Еще мы с мужем очень любим путешествовать. Но больше всего я люблю танцевать – это снимает стресс и поднимает настроение. Для того чтобы стать настоящим ученым и интересным преподавателем, необходимо поддерживать высокий уровень эрудиции, соответственно, много читать. В художественной литературе предпочитаю классических авторов, особенно Достоевского. Но в основном стараюсь читать книги по авиации и постоянно перевожу для себя статьи по теме моего исследования – в науке, как и в моде, всегда нужно быть в тренде.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть