«Астрон»: успех Андрея Евсигнеева

Современная электроника прекрасно чувствует себя стоя на полке дома, лежа в кармане или, на худой конец, на столике в кафе. Разнообразные защитные чехлы могут спасти ее от грязи и воды. Но представь, каково аппаратуре с ее тонкими проводками и микроскопическими контактами на заводах и фабриках, где все дрожит и гудит от работы огромных машин? Поверь, ей в таких условиях не сладко. Для нашего насыщенного промышленностью региона это могло бы стать большой проблемой.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Что представляют из себя виброизоляторы – устройства для защиты объектов от распространяющейся по ним вибрации? В двух словах и не скажешь – разновидностей их очень много и каждая разработана для определенных условий. Для наиболее суровых из них, когда вокруг грохочет сталь и летят искры, лучше всего подходят тросовые виброизоляторы. Созданные на их основе платформы прекрасно показывают себя при перевозке хрупкой техники практически любым видом транспорта и даже при эксплуатации в атомной промышленности. Устройства, разработанные на их базе, защищают и людей, которым приходится работать в условиях повышенной вибрации.

Защита от вибрации и ударов – растущий наукоемкий сегмент промышленности, заметные позиции в котором занимают молодые самарские инженеры из компании «Астрон». Компания разрабатывает и производит тросовые виброизоляторы, предназначенные для защиты электронного и промышленного оборудования, а также для виброзащиты людей.

Еще одно направление призвано сохранить более основательные, но все же нуждающиеся в защите объекты. Речь идет о демпфирующих опорах для снижения амплитуды вибрации технологических трубопроводов и промышленного оборудования. «Астрон» производит свою продукцию с использованием только качественных комплектующих, произведенных на высокоточных станках с ЧПУ EMAG. Также проводятся постоянные испытания как серийных, так и опытных моделей тросовых виброизоляторов на универсальной испытательной машине Testometric.

Компания «Астрон» начиналась с мелкого производства, организованного выпускниками Самарского аэрокосмического университета в обычном гараже – парни пошли по стопам легендарных хайтек стартапов прошлого. Вроде того, что впоследствии перерос в компанию HP.

По нынешним временам это редкость, поскольку сегодняшние студенты-белоручки гораздо чаще объединяют усилия ради разработки программных продуктов или какого-нибудь интернет-проекта. Однако свежеиспеченные инженеры решили, что придумывать разные полезные железки и затем их делать куда прикольней.

 

Астрон, виброизоляторы


Интересней это и с позиций успешного бизнеса, приветствующего выбор ниши с низкой конкуренцией, где есть возможность применить уникальные знания и умения. За семь лет стартап вырос в научно-производственное предприятие, главной специализацией которого является защита электронного и производственного оборудования от воздействия вибрации и ударов. Было реализовано более 20 серьезных проектов, в том числе для нужд оборонной и нефтехимической промышленности. В 2014 году компания участвовала в международном инновационно-технологическом конкурсе Globtech V в Финляндии, где один из ее проектов одержал победу с формулировкой «самый динамичный и коммерциализуемый». Заботясь о безопасности электроники, специалисты компании «Астрон» используют свои разработки и для людей, ищущих спасения от тряски. Причем не только на промышленных предприятиях. Например, противоударные основания для сидений в маломерном речном транспорте позволяют водителям и пассажирам катеров и моторных лодок наслаждаться движением по воде, а не подпрыгивать на каждой волне.

Безопасность от вибрации и ударов на предприятиях компания «Астрон» обеспечивает в несколько шагов:
• На объект выезжает специалист «Астрона» с целью проведения инженерных осмотров и замеров специальными приборами параметров вибрации;
• В лаборатории «Астрона» создается трехмерная модель объекта, на которой предварительно испытываются все решения, разработанные инженерами компании;
• Проводится шеф-монтаж подготовленного оборудования на объекте – теперь о вибрации можно не беспокоиться.

 

Андрей Евсигнеев, директор компании

Андрей Евсигнеев
директор компании «Астрон»


Школа: В старших классах нас учили программировать, создавать базы данных и трехмерную анимацию. С тех пор я взял за правило использовать в работе современные и эффективные инструменты, что помогает оптимизировать бизнес-процессы.

Хобби: Важную роль в формировании моих технических увлечений сыграл военно-исторический кружок, на занятиях в котором мы в игровой форме изучали зарождение и развитие танковой и авиационной техники.

Спорт: С 5 класса я тренировался в волейбольной секции «Спартак», затем продолжил играть в сборной университета по волейболу. Волейбол научил меня работать в команде.
Университет: Я учился в СГАУ на факультете двигателей летательных аппаратов. Со второго курса я начал работать, а с третьего параллельно поступил на факультет экономики и управления. Труд позволил ощутить ценность денег, второе высшее образование оказалось бесценным для понимания экономики предприятия.

Диплом: По предложению руководителя – профессора Юрия Константиновича Пономарева вместо стандартного диплома я выполнял научную работу по теме конструкционного демпфирования. Работа была высоко оценена комиссией, состоящей из самарских производственников. Темой второго – экономического диплома стала организация малого производственного предприятия по изготовлению тросовых виброизоляторов. Казалось бы, можно приступать к созданию собственного бизнеса, но...

Аспирантура: Производство наукоемкой продукции требовало от организатора более серьезных компетенций. Я поступил в аспирантуру, где в течение трех лет изучал физические основы конструкционного демпфирования. Это дало мне возможность самостоятельно разрабатывать различные конструктивные решения виброзащитных систем. Имея всю эту теоретическую и практическую базу в 2008 году я встал во главе компании «Астрон».

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть