Чудо-дерево

Простые доски превращаются в руках мастера в функциональный столик, рамку для фото или забавную детскую игрушку – настоящее чудо. Сергей Зрелов, выпускник программы «Ты – предприниматель», владелец мастерской «Чудо-дерево», знает, как превратить хобби в доходный бизнес.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
– Что за проект?
– Мой проект – столярная мастерская «Чудо-дерево». Мы делаем мебель, игрушки, сувенирную продукцию, мольберты. Продукцию заказывают по всей России. Кроме того, мы готовим интерьерные решения для заведений Самары. Проводим курсы столярного дела. С детьми учимся азам: работаем лобзиком, строгаем, что-то пилим, клеим, забиваем гвозди. Главное – чтобы ребенок сам хотел заниматься. 
 
– Как все начиналось?
– В прошлом году я уволился: работал до этого в администрации города инженером и увлекался деревом. На последние деньги приобрел лобзиковый станок. У моей дочки был день рождения. Она учится рисовать и жена предложила подарить ей мольберт. Посмотрели, сколько это стоит, и решили, что вкладывать деньги в три палки нецелесообразно. Я сам сделал мольберт. Получилось не хуже тех, что продавали по 5 тысяч. Супруга сфотографировала его и выложила объявление на «Авито». На следующий день был заказ на 8 мольбертов. Оказалось, что у художницы – выставка с мастер-классом. Я изготовил заказ за два дня и получил первые деньги. С объявлений пошли заказы. Что зарабатывал – вкладывал в покупку оборудования.
Подал заявку в центр занятости – получил грант 300 000 рублей на реализацию соцпроекта. Это позволило начать бизнес. Потом супруга узнала о программе «Ты – предприниматель», сказала: «Иди».
 
–  Как собираешься развивать проект?
– В планах — отдельный производственный корпус где-то на периферии, там аренда дешевле. Еще хотим открыть нечто вроде коворкинговой мастерской. У многих увлечения давно переросли масштабы квартиры, и им нужно место, где можно поработать в свое удовольствие, пообщаться с такими же творческими людьми. Я мечтаю открыть артельный дом, в котором будут работать кожевники, гончары, столяры, кузнецы: все, кто испытывает проблемы с поиском помещения.
 
– С какими подводными камнями пришлось столкнуться?
– Основной проблемой стал поиск помещения. Сейчас я работаю на базе Самарского энергетического колледжа. Проект понравился директору, Петру Ивановичу Савельеву, и он взял нас под свое крыло. Для студентов веду курсы бесплатно. 
 
– Как продвигаешь свой проект?
– Есть странички ВКонтакте и Facebook, Instagram. Работает сарафанное радио – нас часто рекомендуют друзьям. Еще участвуем в выставках и городских мероприятиях. 
 
– Чем тебе помогла программа «Ты – предприниматель»?
– Я познакомился с интересными людьми. Среди наших менторов был, например, Давид Горгодзе, у которого огромный опыт бизнеса. Очень помог мой ментор – Владимир Донкин, который пошагово вёл меня через все этапы программы, привел полезных людей. Мы общались по скайпу каждый день, он спрашивал: «Что ты сделал вчера? Чего добился?». Когда руки опускаются, сталкиваешься с какими-то проблемами – нужно, чтобы рядом был человек, который покажет, что это не проблемы вовсе. Важна компания – люди, которые мыслят так же, как ты, которые не будут говорить «зачем ты за это берешься». Участие в программе дало мне возможность общения с такими людьми и знания. Так что эмоции остались положительные. 
 
– Что посоветуешь начинающим предпринимателям?
– Не лениться. Нужно просто брать и делать – сразу, как идея пришла в голову. Иначе, если ты не начал реализовывать ее в течение суток – считай, что потратил время впустую. Я для себя решил так: сначала делай, потом думай, что наделал.
12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть