Даниэль Верньяно: «Спасибо, СГАУ!»

Даниэль Верньяно – магистрант аэрокосмического факультета Politecnico di Torino в течение нескольких месяцев работал в Самаре над магистерской диссертацией «Экспериментальный анализ динамики элементов авиационных двигателей».

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Даниэль Верньяно – магистрант аэрокосмического факультета Политехнического университета Турина (Politecnico di Torino), его специализация – авиадвигатели. В течение нескольких месяцев он работал в Самаре над магистерской диссертацией «Экспериментальный анализ динамики элементов авиационных двигателей». Мы привыкли скептически относиться к российскому образованию. А вот Даниэлю есть с чем сравнить, и он придерживается другого мнения. Он уверен, что многие наши вузы выпускают более подготовленных специалистов, чем в Италии и в других странах Европы. В отличие от Запада в России много внимания уделяется практике, а там – теории. Свои впечатления о России он выразил в письме, которое отправил в Самарский государственный аэрокосмический университет. Письмо написано на русском языке, авторская стилистика сохранена.



Даниэль Верньяно

 

Поскольку эта работа была полностью разработана в Самаре, России, прежде всего чувствую, что необходимо обязательно поблагодарить моих русских руководителей, ассистентов и друзей, которые так сильно старались мне помогать в работе и в жизни далеко, в 3000 км и больше от дома.
Мой руководитель в СГАУ – это профессор Сергей Викторинович Фалалеев, заведующий кафедрой КиПДЛА. Благодаря именно ему у меня была возможность разработать диссертацию в России, и именно в Самаре, где все мои любимые самолеты и ракеты были построены. Его постоянные помощь, участие и забота для меня были просто фундаментальные. Благодаря ему мне тоже удалось принимать участие в двух международных конференциях авиадвигателей и даже опубликовать свою работу. Когда мы впервые встретились с ним в Турине, летом 2013 г., мне было невозможно представить, сколько я успею сделать в Самаре. Формальность меня вынуждает благодарить прежде всего руководителя. Но из-за своей незаменимой роли, постоянного и невероятного терпения по отношению ко мне и к моим глупым ошибкам, усилиям, чтобы всегда мне помочь на работе и с бюрократией, гостеприимности, честной дружбы и любезности, с которым я сразу чувствовал себя дома и никогда одиноко, аспирант Андрей Юрьевич Тисарев был самый важный человек в этой работе. Я даже не представляю, что было бы без него. Никогда так скоро, как с ним, у меня не появилась крепкая дружба, которая, надеюсь, будет продолжаться долго. И конечно, вместе с ним благодарю всю его семью. Как рад я был чувствовать себя дома в Новокуйбышевске и Чапаевске!
Вместе с ним надо, естественно, благодарить всех профессоров, доцентов и аспирантов в КиПДЛА, которые старались устроить благоприятные условия для развития нашего исследования. Хочу тепло поблагодарить профессора Анатолия Ивановича Белоусова, Николая Ивановича Старцева, Дмитрия Константиновича Новикова. Особую благодарность заслуживают профессор Владимир Андреевич Зрелов, с которым я занимался очень интересным исследованием истории авиадвигателей и даже выступил на конференции АССАД; доцент Дмитрий Сергеевич Лёжин, который любезно принимал меня в своем офисе, объяснил работы и экспериментальное исследование и так много делал для работы на АРАМИС; программист Ольга Васильевна Нагурная, которая тоже очень много помогла мне – каждый мой день в университете начинался с ее приветствия. И конечно, инженер Евгений Никулин, с которым проводили много испытаний и много говорили обо всем, понимая очень много о настоящей русской душе.
Благодарю доцента Александра Сергеевича Виноградова, который был как друг для меня и с которым было всегда приятно поговорить о любой тематике, от истории до искусства и поэзии, и никогда не забуду, как он мне показал и объяснил исторические районы Самары и Москвы, и какие интересные речи всегда шли с ним. Благодарю и доцента Петра Владимировича Бондарчука, с которым много работали и смеялись, и который очень много меня терпел и помогал. С ним я не чувствовал никакую разницу положений и даже возраста, и это было очень приятно.
Невозможно вспомнить здесь всех, с которыми я хорошо жил 6 месяцев в Самаре, так что честно извиняюсь, если кого-то забыл – я неумышленно это сделал. Благодарю Ивана Зубрилина, с которым всегда было весело гулять по городу и отдыхать на даче, и конечно всех своих друзей: вы все очень много поддержали мое настроение в Самаре, и невозможно вас забыть.
Спасибо огромное и летчику-снайперу первого класса Геннадию Ивановичу Черковскому, с которым летал на Як-52 и выполнял фигуры высшего пилотажа. Только в России мне было возможно это сделать! Наконец, чувствуя самолет в руках, я нашел настоящий дух полета. Благодарю и Дмитрия Фрыгина, который мне дал популярность со своим интервью в газете. Он очень много помогал мне и дал мне возможность правильно праздновать Великую Победу, вместе с ветеранами. Это было то, что я очень сильно хотел и чувствовал, как это важно. Спасибо огромное моей учительнице русского языка Светлане Всеволодовне Байкиной. Все, что она делала, чтобы мне учить этот прекрасный язык, который мне позволял открыть двери нового мира и реализовать все мои мечты.

 

 

В интервью «Радио СГАУ» Даниэль Верньяно рассказал, что в Самаре его впечатлила река Волга, по его утверждению здесь очень чистый воздух, хотя мы так же часто недовольны им, как и нашим образованием. Не вызвали у него восторга наши дороги, но с этим трудно не согласиться. Удивило, что ему пришлось чувствовать себя звездой – многие хотели взять у него интервью. Его дед во время войны был заключен в концлагерь, откуда бежал. Поэтому Даниэля очень интересует история прошлого века. Он испытывает глубокое чувство уважения к советским солдатам, освободившим Европу от фашизма. И всю жизнь мечтал встретиться с нашими ветеранами.

 

 

Очень эмоциональным моментом его жизни стало участие в автопробеге в День Победы. Он был потрясен бережным отношением к исторической памяти, которое Даниэль увидел в нашей стране. Это не единственная мечта, которая сбылась у итальянского студента в Самаре. Например, ему удалось полетать на Як-52 и ощутить, что чувствует пилот, совершая фигуры высшего пилотажа. Сильное впечатление на него произвело посещение балета в Самарском академическом театре. Был Даниэль и в Тольятти, где осмотрел экспозицию Паркового комплекса истории техники имени Сахарова. Русскую гостеприимность он узнавал не только в городах, но и окрестных деревнях, в одной из которых справил Новый год.



Даниэль Верньяно

 

День рождения: 26 марта 1988 г.
Родной город: Турин (Torino)
Семейное положение: не женат
Образование: Politecnico di Torino ’11 факультет Ingegneria
Интересы: самолеты, вертолеты, ракеты, мотоциклы, двигатели, оружие
Любимая музыка: DeepPurple, BlackSabbath, LedZeppelin, MassiveAttack, NOFX, Чайковский, Прокофьев, Шостакович
Любимые фильмы: Dr. Strangelove, «Сталкер», Full Metal Jacket, «Иваново детство», «Особенности национальной охоты»
Любимые книги: «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Хаджи Мурат» Льва Толстого
Любимые игры: Call of Duty, Flight Simulator, S.T.A.L.K.E.R
Любимые цитаты: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума» Н. Е. Жуковский

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.


Эти слова из «Авиамарша», написанного Павлом Германом, Даниэль поставил эпиграфом к своей диссертации, которую посвятил великим русским конструкторам Андрею Николаевичу Туполеву, Сергею Павловичу Королеву и Николаю Дмитриевичу Кузнецову.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть