Mosaic Coffee

Все началось с домашнего приготовления эспрессо. Теперь выпускник программы «Ты – предприниматель» думает о целой сети кофеен. Владимир Ненашев рассказал о том, как сварить крепкий и ароматный бизнес с нуля.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

– Что за проект?
– Мы покупаем зеленый кофе в мешках по 60 килограммов у московских импортеров. Обжариваем его при помощи ростера (оборудование для обжарки кофейных зерен) и продаем через интернет-магазин. Наша цель – сформировать качественный ассортимент, чтобы каждый нашел свой кофе. Я занимаюсь обжаркой около двух лет. Нужен опыт, чтобы понимать, какое именно действие приведет к определенному результату.

– Как всё начиналось?
– Все началось с домашнего приготовления эспрессо: почему получается вкусно и как сделать, чтобы это было стабильно? Далее удалось поработать в торговом центре. Там стояла профессиональная кофе-машина, на которой я тренировался. Потом последовал четырехмесячный опыт работы в кофейнях. Однажды на сайте «Авито» я нашел вакансию «Обжарщик кофе» в Самаре! Я начал жарить с самого нуля. Мой любимый эмпирический метод помогал в каждом моменте. Потом создал свою первую компанию — Liberica Coffee Roasters. Арендовал оборудование для обжарки. Проработал кое-какое время, начались разногласия в финансовом плане, и пришлось покинуть эту компанию. Тогда актуальным стал вопрос приобретения собственного оборудования и запуска компании, работающей на качество и сервис, с ноткой энтузиазма.

– Что дала программа «Ты – предприниматель»?
– Поехал на форум «iВолга» на смену «Ты – предприниматель», чтобы найти средства. Одним из экспертов смены был Дмитрий Соболев, которому я презентовал свой проект. В итоге мы стали отличными партнерами: Дмитрий имел огромный опыт в предпринимательстве, а я был знатоком кофе. Мы сконцентрировали наши знания и открыли компанию Mosaic Coffee.

– С какими подводными камнями пришлось столкнуться?
– Каждый этап был сопряжен со своими трудностями: интернет-магазин, отладка технологии обжарки, найм новых сотрудников, работа со складом и бухгалтерией. Но это так увлекательно – решать задачи по улучшению каждой мелочи, каждого действия в производстве. Мы и сейчас работаем над этим.

– Как продвигаете свой проект?
– 80% – сарафанное радио. 10% – выездные мероприятия и 10% – активность в социальных сетях.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?
– Совет классический: «Берись и делай»! Найди такое дело, в котором ты профессионально разбираешься. Абсолютно в любом бизнесе, если ты некомпетентен в своем вопросе, ты будешь позади конкурентов. Простой пример: если хочешь открыть ресторан, лучше начать с работы официанта, так ты узнаешь всю «внутреннюю кухню» работы ресторана.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть