Нанотехнологии Николая Дарьина

Выпускник Тольяттинской академии управления Николай Дарьин свою карьеру начинал в области массовых коммуникаций. Однако после кризиса 2008 г. бизнес «затянул пояса» и первым делом начал сокращать расходы на PR и рекламу. Тогда Николай решил попытать силы в совершенно новой для себя сфере – инновациях. В 2010 г. его пригласили в компанию «Наномет»– производитель растворов наночастиц...

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Выпускник Тольяттинской академии управления Николай Дарьин свою карьеру начинал в области массовых коммуникаций. Однако после кризиса 2008 г. бизнес «затянул пояса» и первым делом начал сокращать расходы на PR и рекламу. Тогда Николай решил попытать силы в совершенно новой для себя сфере – инновациях. Год рассылал резюме, выслушивал вежливые отказы, но не сдавался. Наконец в 2010 г. его пригласили в компанию «Наномет»– производитель растворов наночастиц. Первые полгода ушло на то, чтобы разобраться с самим процессом производства, а затем Николай начал превращать научные разработки в бизнес: искал применение технологии в разных отраслях, налаживал связи с НИИ и вузами, вел переговоры с заказчиками. Здесь уже пригодились знания в сфере маркетинга и управленческих процессов, полученные еще студентом.
В результате компания вышла на самоокупаемость, а оборот начал расти на 30-40% в год. В 2012 г. Дарьин предложил учредителям «Наномета» перенести производство в тольяттинский технопарк «Жигулевская долина», а уже в этом году выступил инициатором создания нового проекта – «Материя».
Нанотехнологии – символ новой научно-технической революции. При этом для абсолютного большинства людей само это слово стало синонимом некой высоконаучной тайны. Все, имеющее приставку «нано», выглядит настолько непонятным и устрашающе сложным, что отбивает желание разобраться, что же это такое на самом деле, а уж тем более этим заниматься. На самом деле сами по себе нанотехнологии – это миф. Это не дисциплина и не особая отрасль науки. Нано – это всего лишь работа с любым материалом на наноскопическом уровне, то есть с очень и очень маленькими его частичками. С изобретением сверхточных микроскопов этот метод используется практически везде: в биологии, электронике, материаловедении и даже в производстве косметики.
Особенность наноподхода в том, что сверхмалые частицы материала обладают свойствами, отличными от этого же материала в привычной нам макроформе. Например, даже самый маленький золотой слиток не обладает магнитными свойствами, а вот наночастицы золота – да. В результате благодаря наноподходу появляется бесконечное число вариантов использования этих свойств. Собственно, этим и занимается «Наномет». Мы берем атомы металлов и склеиваем их в частицу, ограничивая ее наноразмерами, исследуем их новые свойства. Так на свет появляются новые невероятные вещи.

nano

О кайфе в работе
Я получаю от своей работы безумный кайф. Ведь мы не только производим продукт, которому нет аналогов, но и таким образом предлагаем миру невероятное количество новых идей и решений.
Причем решений, которые могут упростить жизнь и даже кардинально ее поменять. В этом и есть главный кайф – понимать, что ты меняешь этот мир. Только представьте, насколько это удивительно – осознавать, что на основе твоей разработки создают сверхаккумулятор, который может перевернуть представление об электромобилях.

О команде
В нашей отрасли практически невозможно найти абсолютно подготовленного человека, который просто пришел бы и начал работать. Не хватает людей с матчастью, которые понимали бы химические и физические основы работы. Но это поправимо. Я и сам, придя в «Наномет», слабо представлял себе суть нанотехнологий. Поэтому первые полгода просто учился и не боялся задавать глупые вопросы. Так что самое главное для любого проекта – найти людей, которым это будет действительно интересно, у которых есть блеск в глазах.

О Москве и Тольятти
Я уезжал из Тольятти, чтобы найти работу в инновационной отрасли, но с самого начала мечтал вернуться сюда уже с собственным проектом. После двух лет работы в Москве стало понятно, что реализовать весь потенциал «Наномета» в столице практически невозможно. Необходимы были колоссальное финансирование и совокупность еще целого ряда факторов. Поэтому мы приняли решение уходить на региональный рынок. Как раз в это время в Тольятти начала меняться политическая и экономическая ситуация. Мы поняли, что создание альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan, строительство «Жигулевской долины» и новая экономическая политика регионального правительства будут способствовать развитию инновационной отрасли. Последним доводом «за» стала научная и техническая база ТГУ, на основе которой родился совершенно новый проект.

О «Материи»
Открытое технологическое партнерство «Материя» – это, по сути, попытка сформировать кластер производства нанопродукции в регионе. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: есть огромное количество уникальных наноматериалов, но мало кто знает, как их использовать. Именно поэтому родилась идея объединить на одной платформе производителей, инжиниринговые и научные компании для обмена опытом и технологиями, а также совместных разработок.
Подобная модель работы предполагает колоссальные перспективы развития. Ведь история Кремниевой долины тоже начиналась с двух лабораторий в Стэнфордском университете. Все, что производится на базе наночастиц сейчас, – на самом деле достаточно простые с точки зрения технологического процесса продукты. Благодаря объединению опыта и технологий мы сможем комбинировать различные методы работы с наночастицами, а значит, создавать куда более сложные и инновационные продукты.

«Наномет»: от наноносков до сверхаккумуляторов
Разноцветная жидкость в маленьких колбочках больше похожа на флакон духов. Трудно представить,что именно в этом растворе кроется сила, придающая различным материалам уникальные свойства.
Метод биохимического синтеза наночастиц металлов был разработан в 1998 году сотрудницей Института электрохимии РАН Еленой Егоровой. Правда, превратить инновационную технологию в бизнес удалось только спустя десятилетие, найдя инвестора и создав компанию «Наномет».
Сегодня «Наномет» производит растворы с наноча стицами золота, серебра, меди, цинка, кобальта и никеля. При соединении их с металлом, тканью, резиной и т.д. получаются своего рода «суперматериалы». В упаковочных пакетах с наночастицами серебра продукты могут храниться без холодильника несколько месяцев. Биоцидная краска не подвержена грибку и плесени, а в наноносках не потеют ноги.
Одна из последних разработок «Наномет» – никелевый катализатор, на основе которого выращивают нанотрубки. До сих пор этот процесс не поддавался полному контролю, поскольку сложносоставные катализаторы нарушали чистоту материала. Технология «Наномет» позволяет гарантированно создавать нанотрубки без примесей.
На основании этого открытия компания совместно с одним из тольяттинских производителей уже ведет разработку инновационного аккумулятора, который будет заряжаться быстрее и при этом иметь гораздо большую емкость.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть