Химический хай-тек Платоновых

Ученые из Самарского аэрокосмического университета доктор технических наук, профессор Игорь Платонов и его сын Владимир Платонов – химики. Как и почти все в их роду. Но к этому призванию они пришли не потому что «так надо, сынок», а потому что ничего интереснее химии они себе не представляют. Сегодня среди достижений Платоновых есть одна почти революционная для химии инновация и, что не менее важно в эпоху пиара, победа в интеллектуальном шоу.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Когда члены одного семейства почти в полном составе являются представителями одной профессии – это не заговор и не клановость. Это потомственные традиции. Дети гораздо лучше усваивают важные для будущей карьеры вещи через общение с родителями и наблюдение за их работой. Особенно если речь идет о науке. Сколько времени экономится на подготовке в вузе и последующей стажировке! 

Доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой химии Самарского аэрокосмического университета Игорь Платонов:
У нас в семье почти все химики: дедушка, бабушка, мама. Тетя – доктор химических наук. Сын тоже выбирал химию, и теперь я с ним работаю в команде. Вместе мы создали инновационный хроматограф. Теперь на базе Аэрокосмического университета мы обеспечиваем целый комплекс, который позволяет быстрее и точнее анализировать газовые и жидкие среды. В России подобными системами почти никто не занимается.

Платоновы, имея возможность работать в Москве или за границей, предпочитают лаборатории родного Самарского аэрокосмического. Но поездки на Запад и встречи с зарубежными коллегами Платоновы считают полезными. Аэрокосмический университет является одним из 15 ведущих университетов страны, поэтому имеет возможность отправлять своих молодых ученых на серьезные международные конференции. На таких мероприятиях вчерашние студенты понимают, что уровень их знаний и навыков ни в чем не отстает от столичного или того, что демонстрируют представители европейских вузов.
Традиции – это хорошо, но в самарской научной среде отец и сын Платоновы имеют репутацию инноваторов. Главное, чем занимается в университете их команда – это хроматография – физико-химический анализ веществ для определения их состава. Основной в этом деле инструмент – хроматограф, который буквально делит требующий анализа раствор или газ на составные элементы. На протяжении десятилетий хроматографы представляли собой громоздкие ящики, почти неприспособленные для использования вне лабораторных стен. Собственно, такие же они и сегодня. Даже, если верить кинематографу, в лаборатории Бэтмена: в фильме «Бэтмен. Начало» можно увидеть героя Моргана Фримана, работающего с серийно выпускаемым здоровенным хроматографом.

Платонов Владимир

Платоновы человека – летучую мышь переплюнули: для своих исследований они самостоятельно создали новую модель компактного газового хроматографа. На разработку этого прибора ушло около тридцати лет, но время было потрачено не напрасно. Устройство Платоновых в несколько раз меньше стандартного хроматографа и потребляет в 250 раз меньше электроэнергии. Но главное, имея ту же чувствительность, что и его шкафоподобные предшественники, оно производит анализ газовых и жидких сред в двадцать раз быстрее! И все это не в лаборатории, а в полевых условиях. Результат анализа, как и полагается современному девайсу, будет передан на компьютер через Bluetooth минуя провода.

Западные компании любят охотиться за молодыми российскими учеными. Только за последние 5 лет у меня с площадки ушли 5 человек, которые знают языки, владеют всеми инструментальными методами исследования. Это объяснимо: когда тебе дают зарплату в 300 тысяч рублей, сложно отказаться. Но мы здесь не сидим, сложа руки. Через год-два 20–30% наших спецкурсов будут читаться на английском языке, у меня будут работать двое иностранных ученых. Сегодня мы не уступаем международным вузам по материальной базе и по мозгам тоже не уступаем…
Игорь Платонов

Метод хроматографии был открыт русским ученым Михаилом Цветом в начале XX века. Современный хроматограф работает так: исследуемое вещество закладывается в испаритель – металлическую трубку, в которую вводится игла и проба из микрошприца. При высокой температуре смесь в трубке мгновенно испаряется и попадает в газохроматографическую колонку, где происходит растворение и разделение веществ. Куда доступней описал этот процесс Владимир Платонов, будучи одним из слэмеров – участников шоу молодых ученых «Science Slam Самара». Он предложил представить анализируемое вещество как... толпу испуганных котиков, которая несется через густой лес. В зависимости от размеров и длины шерсти котики выбегут к краю леса в разное время разными группами, а самые пушистые и вовсе застрянут на ветвях деревьев. Вот так же и в хроматографе! Довольно неожиданная плоскость применения хроматографов – археология. При Аэрокосмическом университете Платоновы организовали научно-образовательный центр по физико-химическим методам в археологических исследованиях. Центр должен помочь самарским историкам с датировкой и определением состава находок, обнаруженных на раскопках в нашей области. Совместно с музеем имени Алабина центром уже запущено два пилотных проекта.
Одно из новых направлений исследований химиков Платоновых – диагностика легочных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху. Если этот проект семьи химиков увенчается успехом, то со временем количество анализов, необходимых для постановки быстрого и верного диагноза, может сильно сократиться. Еще один близкий к медицине проект Платоновых – создание лекарств и пищевых продуктов для работающих в экстремальных условиях людей, то есть спортсменов, спасателей, летчиков. Продукты будут готовиться на основе растительного сырья, которое можно собрать в Самарской области.

Сферы применения хроматографа

 

Фото Анар Мовсумов, тел. +7 927 706-29-86

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть