Семеро смелых стартаперов

Павел Дуров (ВКонтакте), Всеволод Страх (интернет-магазин «Сотмаркет»), Андрей Романенко (QIWI)… Порой создается впечатление, что новое поколение российских предпринимателей уверенно чувствует себя только в виртуальном пространстве. Герои нашего своеобразного рейтинга доказывают, что предприниматель может оставаться новатором и за пределами Всемирной паутины. И что для этого вовсе не обязательно обладать внушительным стартовым капиталом или искать помощи серьезных инвесторов...

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Павел Дуров (ВКонтакте), Всеволод Страх (интернет-магазин «Сотмаркет»), Андрей Романенко (QIWI)… Порой создается впечатление, что новое поколение российских предпринимателей уверенно чувствует себя только в виртуальном пространстве. Сфера IT пестрит историями успеха молодых бизнесменов, создавших с нуля очередную социальную сеть, интернет-магазин или проект e-commerce. Герои нашего своеобразного рейтинга доказывают, что предприниматель может оставаться новатором и за пределами Всемирной паутины. И что для этого вовсе не обязательно обладать внушительным стартовым капиталом или искать помощи серьезных инвесторов. Все они родились в разных городах – столичных и в меру провинциальных; получили разное образование: экономическое, техническое, гуманитарное, а то и вовсе никакого. И даже к идее бизнеса пришли совершенно разными путями: благодаря случаю, собственной наблюдательности или давней мечте. Но всех их объединяет одно – им хватило смелости и драйва, чтобы сделать первый шаг и ступить на неизведанный путь, путь предпринимателя. Они – просто обычные школьники, студенты, молодые специалисты, которые однажды решили, что могут больше.

 

Астанчук

Валерий Астанчук, 28 лет
г.Санкт-Петербург
Сеть детских лагерей «Хаглар»
Выручка компании за 2012 год – 45 млн рублей
Воплотил детскую мечту

В 16 лет Валерий Астанчук мечтал стать преподавателем, но поняв, что на зарплату учителя жить непросто, поступил в ФИНЭК. Зато через 2 года он написал бизнес-план создания детского лагеря Haglar, нацеленного на развитие творческих способностей, нашел соинвестора и воплотил мечту в жизнь. Еще через пять лет оборот компании превысил $1 млн, и Астанчук начал вкладывать деньги в новые проекты. Так на свет появился веревочный комплекс «Город мечты», центр допобразования «Академия талантов» и портал для бронирования путевок в детские лагеря www.incamp.ru

 

Андрей Медведев

Андрей Медведев, 33 года
г. Ярославль
ГК «Промышленные силовые машины»
Выручка за 2012 год – 1,6 млрд рублей
Поверил в идею, которую отвергли работодатели

Потрудившись несколько лет маркетологом на заводе «Автодизель», Андрей Медведев хорошо изучил рынок и понял, что покупателям требуются нестандартные дизель-генераторы по индивидуальному заказу. Но руководство компании идею отвергло, и Медведев решил открыть собственное производство, арендовав бывший коровник на окраине Ярославля. Первыми рабочими стали 12 жителей соседней деревни.Сегодня в ГК «Промышленные силовые машины» работает более 3000 человек. Компания ежегодно выпускает около 2000 установок и выполняет заказы дочерних компаний Газпрома, Лукойла, Новатэка.

 

Мишин

Даниил Мишин, 21 год
г. Севастополь
Сеть хостелов Bear Hostels (3 хостела в Москве, 4 хостела в Севастополе)
Выручка компании за 2012 год – 32 млн рублей
Приехал-увидел-повторил

В 11 лет Даниил Мишин вместе с родителями оправился в путешествие по Европе, где случайно оказался в хостеле. Оценив такой дешевый и комфортный способ проживания, по возвращении домой он уговорил родителей открыть хостел в квартире, доставшейся в наследство от бабушки. Первые инвестиции составили порядка $100 и окупились за пару недель. На заработанные деньги Мишин открыл еще три хостела в родном городе, параллельно закончил экстерном школу и в 16 лет отправился покорять со своим проектом Москву. Без единого кредита за три года он создал крупнейшую столичную сеть хостелов под брендом Bear Hostels. В 2012 г. Мишин вошел в топ-5 молодых предпринимателей мира конкурса GSEA Global.

 

Курсанова-Назарова

Ольга Курсанова-Назарова, 25 лет
г. Липецк
Компания «Телематика»
Оборот компании за 2012 год – 18,5 млн рублей
Решила доказать партнерам, что может обойти их

Поставлять GPS-навигацию для сельхозтехники Ольга начала в компании друзей. Убеждать аграриев в пользе новых технологий ей помог опыт продаж, обаяние и невиданная активность. Но вскоре Ольга поняла, что приносит компании гораздо больше денег, чем получает в качестве зарплаты. Она оставила друзей и стала генеральным директором собственной компании. Вложения составили 20000 рублей. Столько понадобилось на регистрацию фирмы и покупку ноутбука. К 2013 году «Телематика» вдвое обогнала бывших партнеров по объему продаж, обзавелась почти 10000 клиентов и даже подписала соглашение с Россельхозбанком по поставкам оборудования в кредит.

 

Вячеслав Иевлев

Вячеслав Иевлев, 26 лет
г. Самара
«Синергия-С»
Нашел новое применение вторсырью

Министр экономики и инвестиций – именно такую должность занял в 2009 г. Вячеслав Иевлев в правительстве Самарской области. Правда, в правительстве молодежном. Но карьера бизнесмена молодому парню, судя по всему, приглянулась больше. В 24 года он организовал производство строительных материалов из уникальной полимерпесчаной композиции. Она с успехом заменяет чугун или бетон, но при этом более экономична и экологична, поскольку создается из вторсырья. С этим проектом в 2013 г. Вячеслав Иевлев стал лауреатом общероссийской «Молодежной премии в области предпринимательства».

 

Сергей Ле-Захаров, 25 лет
г. Санкт-Петербург
«Фотомеханика»
Выручка компании – 3,5 млн рублей
Воспользовался идеей из журнала

Сергею и Александру Ле-Захаровым однажды попалась заметка из журнала «Популярная механика» о столе для 3D-съемки. Выпускники Санкт-Петербургского политеха сначала просто повторили конструкцию, а затем на ее базе создали собственное устройство стоимостью в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Сейчас компания «Фотомеханика» не только продает около 10 столов в месяц, но и разработала платформу для 3D-съемки крупных объектов. В 2012 г. братья Ле-Захаровы получили грант Минэкономразвития и открыли на базе технопарка «Политехнический» центр технического творчества молодежи FabLab.

 

Дмитрий Кибкало, 34 года
г. Арзамас-16
Сеть магазинов настольных игр «Мосигра»
Оценка состояния – $9 млн
Решил сделать подарок друзьям,а нашел новую нишу

В детстве Дмитрий Кибкало часто играл с отцом в самодельную игру про пиратов «Шакал», придуманную студентами МГУ. Много лет спустя, загоревшись идеей сделать друзьям оригинальный подарок, он решил заказать игру в профессиональном исполнении. Но минимальный тираж составлял 100 экземпляров. Чтобы продать остатки, Дмитрий открыл интернет-магазин, расширив ассортимент еще несколькими играми. Первоначальные вложения в размере 400 тысяч рублей окупились за месяц, а уже через полгода был открыт первый розничный магазин «Мосигра». Сейчас сеть объединяет 17 собственных и 71 франчайзинговый магазин в России и на Украине

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть