Анатолий Клёсов - первый интернет-юзер в СССР

Первый русский пользователь сети Интернет это вам не первый человек в космосе, в учебниках истории его фамилию не найдешь. Однако в научных справочниках обнаружить его можно легко – это не хакер и даже не радиолюбитель, а ученый-биохимик Анатолий  Клёсов. Но в наши дни Анатолий Алексеевич известен не столько как первый отечественный юзер, сколько как талантливый российских ученый, ставший благодаря своим способностям собственником и топ-менеджером инновационных американских компаний.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Скажи ARPANETу да

В 1982 году Анатолий Клёсов понятия не имел, что такое Интернет, а компьютер за свою научную карьеру видел только один – размером во всю стену БЭСМ-6. И это при том, что в свои 36 лет Анатолий Алексеевич уже был профессором и имел опыт работы в Гарвардском университете (в США его отправляли после окончания химфака МГУ как отличника, защитившего первым на курсе кандидатскую диссертацию). Получив приглашение  поучаствовать в первой всемирной компьютерной конференции по биотехнологии, он не сразу понял, что ему с этим приглашением делать. Это сейчас садишься за компьютер, запускаешь Скайп и общайся сколько влезет. А тогда компьютер с модемом и выходом в сеть еще нужно было поискать. И Клёсов нашел его методом тыка в Научно-исследовательском институте прикладных автоматизированных систем (НИИПАС). Даже искушенные по меркам того времени сотрудники института не сразу «въехали» в цель, с которой молодой профессор планировал использовать их драгоценную вычислительную технику.
Понятия «Интернет» в 1982 году еще не было, связь осуществлялась по сети ARPANET. Во время первого пробного выхода в сеть, состоявшегося в стенах НИИПАС, Клёсов, по его признанию, чувствовал себя космонавтом. Еще бы – вот ты сидишь в кресле в Москве и одновременно находишься на странице Стокгольмского университета. Фантастика! Между прочим, не стоит думать, что только для граждан нашей страны выход в до-Интернет был в ту пору сногсшибательным событием – к примеру, подданным императора высокотехнологичной Японии доступ в сеть вообще был запрещен законом. Хотя и у нас все было довольно строго, поэтому Клёсов очень удивлялся, что к его путешествиями на ту сторону электронной границы не проявляют интерес спецслужбы. Через год состоялась та самая  всемирная компьютерная конференция по биотехнологии, в которой Клёсов выступил в роли модератора – посредника между советскими участниками и зарубежными учеными. Он набивал на клавиатуре и отправлял в сеть вопросы и ответы советских биотехнологов, многие из которых были получены им не напрямую, а по телефону. Конференция прошла очень живо, при том что с теми скоростями соединения страница текста разворачивалась по несколько минут, а компьютер то и дело зависал и уходил в офф-лайн. Однако для ученых, получивших возможность практически вживую общаться с заграничными коллегами, это был гигантский прорыв.


Профессор-инноватор

Сегодня Анатолий Клёсов – биохимик с мировым именем, специалист в области полимерных композиционных материалов. В 1990 году он вернулся по приглашению в Гарвард, где его отлично помнили еще как суперспособного русского стажера и стал заниматься механизмами кровоснабжения раковых опухолей. Через несколько лет состоялось его близкое знакомство с американским бизнесом – идеями Клёсова относительно использования отходов бумажного производства заинтересовались в только что образованной компании Thermo Fibergen. Анатолий Алексеевич посчитал экономический эффект от своей идеи, оборудовал для компании лабораторию и уже через год фирма заработала 60 млн долларов. Основой «подъема» стали прочные, стойкие к воздействию разрушающих факторов деки из нового композиционного материала, разработанного Клёсовым. Вскоре русский ученый стал не просто основным интеллектуальным активом Thermo Fibergen, а акционером и вице-президентом компании. Но покинул эту должность ради совершенно нового проекта, позволившего возобновить старый интерес к теме лечения онкологических заболеваний. В этот раз он сам на пару с предпринимателем Дэвидом Платтом стал основателем новой биотехнологической компании Pro-Pharmaceuticals, через несколько лет получившей известность  благодаря созданию перспективного противоракового препарата.
Коммерческие проекты не отодвинули на второй план фундаментальные научные исследования, без которых ни один из этих проектов и не тронулся бы с места. Анатолий Алексеевич – автор множества статей, книг и патентов в области биохимии и химии полимеров, регулярно выступает в России с лекциями. Невзирая на высокие статусы в бизнес-структурах США, Клёсов всегда оставался русским профессором, ставя выше любого предпринимательского опыта знания, данные ему советской научной школой. Как и любой крупный ученый, он имеет право на открытия и концепции, которые даже большинству коллег могут показаться экстравагантными. В последние годы большой резонанс имеют  исследования Клёсова в области генетики. Выдвинутые им научная дисциплина «ДНК-генеалогия» и теория об истории происхождения народов вызывают множество споров. Но не без участия Клёсова сегодня в нашем распоряжении есть место, где об этом и многом другом можно спорить открыто и без травматических последствий – Интернет. Устраивая очередную полемику в комментариях в чьем-нибудь блоге, помни, что в нашей стране традиции интернет-споров заложили тактичные и интеллигентные ученые.

Клёсов Анатолий Алексеевич  – автор многочисленных работ в области биохимии, химии полимеров и ДНК-генеалогии, опубликованных в ведущих научных изданиях мира, а также книг, содержание которых показывает разносторонность его научных интересов и творчества.

Wood-Plastic Composites, 2007
Enzyme Engineering, 1980
Carbohydrate Drug Design, 2006
Galectins, 2008
Glycobiology and Drug Design, 2013
Galectins and Disease Implications for Targeted Therapeutics, 2013
Практический курс химической и ферментативной кинетики, 1976
Ферментативный катализ, т.1-2, 1980, 1984
Инженерная энзимология, 1987
Интернет (Заметки научного сотрудника), 2010
Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии), 2010
Происхождение славян и других народов. Очерки ДНК-генеалогии, 2011
Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории», 2013
Занимательная ДНК-генеалогия, 2013
Порекло Словена. Осврти на ДНК-генеалогију. Белград, 2013

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть