Иосиф Абрамович Рапопорт. Генетика героизма

Кабинетный ученый становится бесстрашным бойцом и блестящим офицером, стратегическим талантам которого завидуют профессиональные военные

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Кабинетный ученый становится бесстрашным бойцом и блестящим офицером, стратегическим талантам которого завидуют профессиональные военные. Это не кино, это реальность Великой Отечественной войны. Тогда, с началом немецко-фашистского вторжения миллионы простых граждан добровольно надели форму и взяли в руки оружие. Война показала, что главное в людях не происхождение и диплом, а твердость характера и личное благородство. Как ни странно, не каждый, кто с легкостью шел на подвиг под огнем противника, был готов продемонстрировать эти качества в мирной жизни. Но только не Иосиф Абрамович Рапопорт – выдающийся ученый и самоотверженный воин, который отстаивал честь нашей страны и нашей науки на войне и в послевоенные годы.

 
 
 
Филолог-естественник

Иосиф Рапопорт родился в 1912 году. После окончания Агрономического техникума он поступает на биофак Ленинградского госуниверситета. Уже на втором курсе он начинает специализироваться на генетике – науке о наследственности и изменчивости. Это сегодня о таких биотехнологиях, как генная инженерия, пишут даже в журналах для домохозяек, а в то время генетика была молодым, бурно развивающимся направлением – самое то для прирожденного исследователя. После защиты диплома Рапопорт отправляется аспирантом вМосковский институт экспериментальной биологии, где его руководителем становится Николай Кольцов – один из первых русских генетиков. Мировая величина в биологии, человек энциклопедических знаний Кольцов не признавал преклонения перед авторитетами и внушал своим ученикам идеи первенства истины в научной среде. Настоящий ученый – это не бесхребетный книжный червь, а бескомпромиссный борец за правду – этот принцип Кольцова Рапопорт запомнил очень хорошо.

 

Главное научное достижение Рапопорта – открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами. Их изучение впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики – химический мутагенез. Открытые Иосифом Рапопортом мутагены используются в селекции растений. Благодаря их применению созданы десятки перспективных сортов с повышенной продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям. В СССР к концу 1991 г. на основе химического мутагенеза было создано 383 сорта сельскохозяйственных культур: в том числе 26 сортов пшеницы, 14 сортов ячменя, 8 гибридов кукурузы, 14 сортов крупяных культур, 8 сортов зернобобовых, 28 сортов кормовых, 11 сортов технических, 4 сорта овощных, 1 сорт лекарственных и 1 сорт ягодных культур. Открытые им мутагены используются в селекции промышленных микроорганизмов для повышения содержания ферментов, витаминов, антибиотиков, а также в качестве ингибиторов опухолевого роста. Также он занимался влиянием мутагеновна вирусы, микроорганизмы и на продуценты антибиотиков. Им проводились исследования мутагенного действия промышленных ядови других токсических веществ.


 

Сломанная бронь

К концу тридцатых годов Рапопорт из перспективного аспиранта становится видным научным сотрудником Института экспериментальной биологии. В учебе, а затем и в работе ему очень помогало владение немецким, английским, французским и (поверхностно) итальянским языками – в отличие от большинства коллег он мог свободно читать приходящие из-за границы книги и научные журналы.
Больше всего его занимал вопрос воздействия на гены различных химических веществ. К тому времени уже было известно, что радиация способна вызывать генетические мутации живых клеток. Но Рапопорт хотел разработать инструмент «точечного» химического вмешательства в гены в целях селекции. Например, для того чтобы повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур. А именно таких результатов в первую очередь ждала от биологов Советская власть. Голод, охватывающий целые регионы, в те годы был еще не самой большой редкостью. Правда, свои опыты Рапопорт ставил не на ржи и пшенице, а на мухах дрозофилах – эти мелкие мошки отличались простотой в содержании и малым количеством хромосом, из-за чего были любимым объектом экспериментов у генетиков. Защита докторской диссертации должна была состояться в последние дни июня 1941 года. Однако вместо прений в кругу профессуры Рапопорт, наплевав на защищавшую от призыва «бронь», пошел ввоенкомат и записался добровольцем в армию. По окончании трехмесячных командирских курсов он был назначен командиром роты и отправился на фронт.

 

Иосиф Рапопорт войну закончил в звании майора, командиром 1-го батальона 29-го воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За боевые заслуги награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова III ст., орденом Отечественной войны II ст., 2 орденами Отечественной войны I ст., американским орденом Legion of Merit, орденом Красной Звезды Венгрии и медалями. Трижды во время войны был представлен к званию Героя Советского Союза. За время войны был пять раз ранен.


 

Пуля и диссертация

Осенью 1941 года Рапопорт попадает в Крым. Но не для того чтобы насладиться «бархатным сезоном», а для командования стрелковым батальоном в Крымской оборонительной операции. После осенних сражений под контролем Красной армии остался лишь город-крепость Севастополь. Однако и немецкие войска понесли огромные потери, их победоносное наступление было приостановлено. Для Рапопорта эта операция закончилась тяжелым пулевым ранением и до января следующего года он лечился в госпитале. Весь 1942 год он провел на Кавказском фронте и в Иране – стране, в которой из-за сложной политической ситуации находились советский и британский контингенты. К этому времени начальство Рапопорта уже успело разглядеть в нем настоящего офицера, а не просто интеллигента, получившего командирские петлицы благодаря своему статусу. Поэтому в декабре 1942-го его направляют на ускоренный курс Военной академии им. Фрунзе. В Москве Иосиф Абрамович случайно встречает коллег-генетиков, которые организуют ему в МГУ несостоявшуюся из-за войны защиту диссертации. Так что из столицы на фронт Рапопорт вернулся не только капитаном армии, но и доктором биологических наук. Впрочем, мог бы и не возвращаться – руководство Академии наук уговаривало его продолжить ученую деятельность, а из Военной академии поступило предложение остаться в качестве преподавателя. Каждое из этих двух предложений могло бы осчастливить научного сотрудника или кадрового офицера, не говоря уж о том, что они освобождали от ужасов войны. Но пока нацистская Германия не была повержена офицер и ученый Рапопорт видел себя только в действующей армии.

 
Герой без звезд

1943 год – перелом в Великой Отечественной, когда Красная армия начинает гнать нацистского зверя назад на запад. Осенью, во время освобождения Украины, начальник штаба полка Рапопорт понимает, что выбранный начальством участок для форсирования Днепра неудачен и грозит наступающим гибелью. Самовольно, рискуя попасть под трибунал, он меняет точку переброски сил. Наши пересекают Днепр и захватывают плацдарм почти без потерь – не ожидавшие удара с тыла немцы покидают укрепления и бегут. Развивая успех дивизия Рапопорта не по своей вине оказалась под угрозой окружения опомнившимся противником. Командир дивизии, испугавшись такой перспективы, бросает подчиненных на произвол судьбы. Но Рапопорт снова берет инициативу в свои руки и выводит оказавшиеся в котле подразделения к своим вместе со всем оружием и ранеными. Как, спросите вы, после этого он умудрился избежать награждения звездой Героя Советского Союза? А так: встретив своего трусливого командира, Рапопорт подошел к нему строевым шагом, но вместо доклада заехал кулаком по лицу. 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, а Рапопорт нет. Побитый командир дивизии добился, чтобы «несдержанному» капитану звезду Героя заменили на орден попроще.

1944 год – стрелковый корпус, в составе которого воевал Рапопорт, заканчивал освобождение Украины, освобождал Молдавию, выдавив врага с территории СССР бил его в Румынии и Венгрии. Командир корпуса генерал Бирюков позднее вспоминал в своей книге об уникальном офицере Рапопорте, которому по плечу было и участие в разработке стратегического плана операции, и атака на траншеи немцев, и ночная вылазка в целях разведки (здесь снова очень помогало хорошее знание немецкого языка). Взятие и удержание города Мезерокомаром, лежащего на пути к Будапешту, позднее вошло в военные книги как пример отлично разработанной и проведенной операции. Разработал и провел ее никто иной, как Рапопорт. Вот только звезду Героя он снова не получил, поскольку осуществил ставшую легендарной операцию самостоятельно и вопреки мнению командования. «Изюминкой» боев в Мезерокомароме стало то, что против немецких танковнаши бойцы использовали немецкое же новейшее оружие – фаустпатроны, инструкции к которым перевел на русский язык и размножил комбат-полиглот Рапопорт. Затем его отряд захватил подготовленный к подрыву мост: быстро проскочив его и уничтожив охрану, наши солдаты не позволили немцам уничтожить стратегически важный объект и тем самым затормозить продвижение наших войск.

За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. В боях под Балатоном снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой), но поле боя не покинул до тех пор, пока не была окончательно отбита контратака противника. Каково же было удивление начальства Рапопорта, когда менее чем через месяц они опять увидели в строю строптивого офицера, сбежавшего из госпиталя.

 
 
Укротитель "тигров"

Когда австрийская столица будет взята, Рапопорт возглавит передовой отряд 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которому поручат пройти через отступающую немецкую армию ивойти в соединение с американскими войсками – рискованная, если не сказать самоубийственная, операция. Комбат принимает решение двигаться через немецкие позиции не таясь, на всех парах и с поднятыми флагами. Немцы, обалдевшие от такой наглости, не сопротивляются и не препятствуют продвижению отряда. Быстрое и уверенное движение колонны наших солдат и техники действовало на них эффективней любого оружия: подразделения фашистов освобождали дорогу крупными расходящимися волнами. Когда на пути отряда оказывается краса и гордость германской армии – танки «тигр», одноглазый комбат достает пистолет и, предварительно постучав рукояткой по броне одного из танков, сообщает экипажу по-немецки, что суровым «тиграм» лучше бы съехать с дороги и не мешаться. «Тигры» благоразумно прислушиваются к совету. 8 мая 1945 года отряд Рапопорта, пройдя 83 км сквозь 300-тысячную группировку войск противника, захватив не-сколько населенных пунктов, взяв 35 тысяч гитлеровцев (в том числе 8 подполковников, до 600 офицеров и 60 единиц бронетехники), достигает американских позиций. Командиром танковой дивизии американцев, который его радушно встречает, оказывается родственная душа – бывший студент Висконсинского университета. За этот беспримерный рейд Рапопорт получает от союзников одну из высших военных наград США – орден «Легион Почета». Звезда Героя привычно достается кому-то другому.

 

В 1962 г. за открытие метода химического мутагенеза Иосифу Рапопорту должны были дать Нобелевскую премию, но он отказался от неё по принципиальным соображениям. Партийным чиновникам, потребовавшим подать заявление о восстановлении в КПСС , он ответил: «Я из партии не выходил. Вы меня исключили, вы и исправляйте ошибку. А я свою честь за 60 000 долларов не продаю». Рапопорт был исключён из партии и выброшен из науки на 10 лет после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., когда он практически в одиночку, как подобает воину, выступил против Лысенко.

 

Битва с дураками

Летом 1945 года Рапопорт не снимая военную форму (материальное положение его семьи было не из легких) возвращается в любимый «кольцовский институт». Скоро его исследования приводят к появлению отдельного, важнейшего с практической точки зрения направления генетики – химического мутагенеза. Уже в 1947 году с помощью химических мутагенов для нужд медицины будут созданы высокопродуктивные штаммы микроорганизмов, дающих антибиотики. Впоследствии в содружестве с агрономами Рапопорт разработает около 400 новых устойчивых и высокоурожайных сельскохозяйственных сортов. В 1962 году станет известно о выдвижении кандидатуры Рапопорта на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Но к тому времени генетика в СССР будет разгромлена, сам Рапопорт изгнан из института и исключен из партии. Как такое стало возможным? В любом направлении науки существует несколько конкурирующих течений – это совершенно нормально. Но если одно из течений получает безоговорочную поддержку властей, то жди беды. Именно это произошло в СССР еще в 30-е годы, когда группировка биологов во главе с академиком Лысенко начала нападки на генетику, называя ее идеологически чуждой и даже сравнивая с расовой теорией нацизма. При этом сам Лысенко, используя ряд сомнительных достижений и имидж человека от сохи, добился полного доверия со стороны Сталина и его окружения. В 1948 году была организована финальная, как казалось, атака на генетиков – это направление биологии объявили ложным. Многие генетики во избежании проблем переметнулись к «лысенковцам». Рапопорт отступать не собирался, он в одиночку предпринял контратаку, открыто называя пособников Лысенко мошенниками и заявив, что авторитет власти в этом вопросе роли не играет. Власть в те годы такие заявления не прощала: Рапопорт лишился работы и вообще права заниматься наукой. Почти десять лет Иосиф Абрамович был вынужден работать то геологом, то палеонтологом, разъезжая по всей стране с экспедициями. В геологической партии в Средней Азии он разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. За это он без защиты диссертации был представлен к степени кандидата геологических наук. Но как только выяснилось, что это «тот самый» Рапопорт, его выгнали и оттуда. В 1957-м бывший комбат вернулся в науку, получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии. Получив эту премию, он принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.

 


В честь Иосифа Рапопорта назван сорт озимой пшеницы «Имени Рапопорта». Он один из самых урожайных, устойчивых к болезням и засухам и лучше приспособленных к капризам погоды. Такое ощущение, что жизнестойкость Рапопорта передалась каким-то образом этой культуре. Сегодня использование этого сорта может помочь государству и предпринимателям предотвратить неурожаи в будущем.


 
Признание

Хотя многие советские биологи после 1948 года фактически отреклись от генетики, за ее «легализацию» продолжили выступать видные представители других наук, такие, как физик Курчатов и математик Келдыш. В 1957 году лауреат Нобелевской премии по химии академик Семенов приглашает Рапопорта в свой Институт химической физики, где тот смог создать собственный отдел и продолжить исследования в области химического мутагенеза. Когда Нобелевский комитет проинформировал советское правительство о своих планах дать премию Рапопорту, власти поставили Иосифу Абрамовичу условие – раскаивайся в ошибках, восстанавливайся впартии и езжай за своим «нобелем». Но упрямый генетик удивленно заметил, что никаких ошибок за собой не помнит. Так к списку «пролетевших мимо» наград Рапопорта прибавилась Нобелевская премия. Признание пришло к Рапопорту не скоро: в 1979-ом его избрали членом-корреспондентом Академии наук, а в 1984 г. присудили Ленинскую премию. К этому времени даже рьяные консерваторы не могли отрицать важность генетики для советского хозяйства. Новые сельскохозяйственные сорта, выведенные с использованием химического мутагенеза, способствовали выполнению в СССР продовольственной программы. Рапопорт одним из первых в стране поднял вопрос ограничения использования химикатов для борьбы с вредителями и для удобрения. Он много выступал и писал работы на тему экологии – как генетик он видел эту проблему практически изнутри. В 1990 г., незадолго до трагической гибели под колесами грузовика, Иосиф Абрамович все-таки получил свою звезду Героя – Героя Социалистического Труда.

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 18.01.20 г.
закрыть