Наш космодром

28 апреля с нового российского космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Здесь ты найдешь ответ на вопрос: почему мы, жители Самарской области, можем называть этот космодром нашим, хотя построен он в далекой Амурской области?
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

После распада СССР главный советский космодром Байконур, позволяющий совершать пилотируемые запуски, оказался на территории Казахстана. Российские космодромы Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный позволяют запускать лишь ограниченное число типов ракет-носителей. Большие ракеты стартуют с Байконура, но договор о его аренде Россией истекает в 2050 году – не скоро, но когда дело касается освоения космоса, о будущем нужно позаботиться сильно заранее. Исходя из этого в 2007 году было принято решение о строительстве нового большого космодрома, который откроет перед Россией перспективы полетов на Луну и Марс и участия в других программах освоения космоса.

 

 

Космодром «Восточный» построен рядом с бывшим поселком Углегорском, который в 2015 г. был преобразован в город Циолковский. Но и «Восточный» сам по себе сопоставим с настоящим городом. Это более 500 зданий и сооружений на огромной площади.

 

 

Самое главное в космодроме – стартовый комплекс. На этом объекте площадью 60,05 гектаров проложено 2,7 км автомобильных дорог и 7,2 км железнодорожных путей. Все сооружения соединены между собой коммуникационными тоннелями общей протяженностью более 6 км.
Стартовое сооружение комплекса по размерам примерно равно площади шести футбольных полей. Это технически сложная конструкция, представляющая собой многоэтажное железобетонное здание высокой степени прочности. В сооружении размещены десятки тысяч единиц агрегатов и сис­тем, обеспечивающих установку, обслуживание, подготовку, заправку и проведение пуска ракеты-
носителя.
Сборка стартовавшей в апреле ракеты «Союз 2.1а» выполнялась в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса космодрома – современном промышленном цехе площадью более 12 тысяч м².

 

 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» разработана и изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс» в Самаре. На I и II ступенях ракеты-носителя были установлены двигатели РД-107А/108А производства самарского предприятия «Кузнецов».

 

 

«Союз-2.1а» вывел на орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Из них два последних также разработаны и созданы в Самаре. Малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (Д – демонстратор) – совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева и специалистов РКЦ «Прогресс». SamSat-218 (другое название: «Контакт-Наноспутник») – первый российский студенческий наноспутник. Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в целях отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

 

 

В 2015 году в составе экипажа Международной космической станции было сразу два самарских космонавта – Олег Кононенко и Михаил Корниенко. Это далеко не первые космонавты из Самарской области и, можно быть уверенными, не последние. Состав экипажа первого пилотируемого старта с «Восточного» пока не известен, но с большой долей вероятности одним из участников полета будет самарец.

 

 

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть