ПОЧЕМУ ИЗ ТОЛЬЯТТИ УЕЗЖАЮТ МОЛОДЫЕ

НАШ ПОСТОЯННЫЙ ВОПРОС К АУДИТОРИИ МОЛОДЕЖНОГО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ПОРТАЛА "ИДИ":

Почему, на Ваш взгляд, из Тольятти уезжают молодые, активные и талантливые? Что можно и нужно сделать, чтобы эти молодые люди хотели здесь жить и возвращаться в Тольятти после окончания столичных вузов?
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

Город Тольятти находится на слуху у очень многих людей. Некогда он и впрямь был буквально экономическим центром страны, куда хотели съезжаться люди со всех уголков России, и даже не меньше, чем в Москву или Питер. Наш знаменитый «АВТОВАЗ» какое-то время назад находился на вершине своей популярности и очень привлекал приезжих. Строительство автомобилей отечественной марки и впрямь стало настоящим прорывом, а в наш город стали съезжаться люди из близлежащих городов, чтобы жить здесь. Но время идёт, и ситуация меняется.

Я думаю, что экономическая нестабильность без гарантии реальных перспектив всё больше и больше вытесняет «молодых и активных» из Тольятти. Нельзя категорически утверждать, что наш город плох. Он хорош для определённой категории людей. К ним относятся те, кто жаждет спокойной и тихой жизни в небольшом и уютном городе, где все друг друга знают. В Тольятти вы не найдёте того шума и нон-стоп веселья, как это бывает в Москве, да и в своём культурном плане он далеко отходит от Санкт-Петербурга… Приятно осознавать, что какие-то меры по исправлению ситуации всё-таки предпринимаются: строятся парки, дороги, город начинает приобретать более опрятный вид. В Тольятти есть всё необходимое для жизни: торговые центры с кинотеатрами, рестораны и магазины, парки развлечений и многое другое, где можно провести своё свободное время…Но многим этого недостаточно. Сложно сказать, что можно было бы сделать, чтобы молодые люди так стремительно не покидали отчий дом, ведь все топовые вузы находятся не у нас, а в двух наших столицах. Есть меры, которые либо невозможно реализовать, либо реализовывать слишком затратно. Как минимум, если брать в расчёт ТГУ, многие подростки шутят, что туда берут всех, даже самых глупых. Придётся поднимать качество образования и уровень, необходимый для того, чтобы его получить, придётся вытягивать экономику, чтобы у людей было не только желание, но и деньги, чтобы ходить по вышеперечисленным местам…Ещё одна насущная проблема – экология. Она волнует, думаю, не только наши окрестности, но и весь мир в целом. Как говорили мои родители, нужно всегда начинать себя. По крайней мере, чистый город уже будет являться каким-никаким аргументом для желающих из него уехать.

Напоследок хотелось бы сказать, что, безусловно, очень важно любить и ценить место, где ты родился и вырос. Со своей стороны, хочу поделиться, что я в любом случае всегда с особой теплотой буду вспоминать родной Тольятти, всегда буду вновь и вновь возвращаться сюда и буду рада, если однажды увижу здесь обновлённые набережные, цветущий и расцветающий лес (который сгорел не так давно) или снова блистающий «АВТОВАЗ». Иногда лишь от нас самих зависит, в каком месте мы с вами будем жить, а иногда вся проблема – ресурсы, и это самое обидное.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 30.09.20 г.
закрыть