Университет, построивший город

В России университет – признак города-миллионника, областного или республиканского центра. Тольятти маленьким не назовешь, но все же многих приезжих удивляет существование такого крупного и развитого вуза, как Тольяттинский государственный университет. История ТГУ – это и история самого Тольятти: основанный в годы строительства Куйбышевской ГЭС, он обрел самостоятельность одновременно с появлением первых котлованов на месте будущего ВАЗа. Как и Тольятти, ТГУ – это не просто вечный генератор чего-то нового, этот вуз сам по себе является новацией.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО

В 1963 году в Ставропольском филиале Куйбышевского политехнического института была организована дневная форма обучения. Уже через год Ставрополь получил свое нынешнее имя – Тольятти, тогда же был сдан в эксплуатацию главный корпус на Белорусской улице. А вскоре по соседству появилось еще три учебных здания – вуз обретал все более современные, узнаваемые даже сегодня очертания. Но свое настоящее значение институт приобрел после того, как стало известно о грядущем строительстве ВАЗа. Новое предприятие должно было не просто выпускать качественные и доступные машины, а дать новый импульс экономическому развитию страны и вывести СССР в ряд ведущих мировых автопроизводителей. Квалифицированные кадры для такого завода были не менее важны, чем новые технологии. Ответственность за их подготовку и ложилась но тольяттинский вуз, который в 1966 году стал самостоятельным. Возглавить такой институт мог только кто-то незаурядный, поэтому ректором Тольяттинского политехнического института был назначен Арон Резников – известный советский ученый-теплофизик и организатор научной работы. Далеко не все в министерстве высшего образования готовы были поддерживать этот новый эксперимент – вуз при автозаводе. Да и руководство ВАЗа, сконцентрировавшееся на запуске производства, на первых порах не горело желанием снабжать институт оборудованием и вообще материально помогать. Тем не менее усилиями Резникова и приглашенных им преподавателей некогда провинциальный вуз стал не только местом подготовки инженеров для автомобилестроения: в ТПИ сложилось 18 направлений научных исследований, часть которых выросла в авторитетные научные школы. Тольятти становился и промышленным и научно-исследовательским центром страны.
Интеллект и исследовательские навыки студентов и преподавателей Тольяттинского политеха были востребованы не только на ВАЗе: ТПИ вел совместную работу с «Волгоцеммашем», «Азотреммашем», Тольяттинским электротехническим заводом, куйбышевскими заводом «Электрощит», Управлением «Куйбышевгидрострой» и КБ Кузнецова. Возглавивший вуз в 1979 году Владимир Столбов внедрил единственную в стране систему непрерывного образования, обеспечивающую подготовку специалистов по трехступенчатой схеме «рабочий – техник – инженер». При нем в научно-исследовательскую работу был вовлечен каждый третий студент политеха. В ТПИ как грибы после дождя начали расти студенческие конструкторские и научно-исследовательские бюро, совместные лаборатории с романтическими названиями «Алмаз», «Спектр», «Сириус», «Картинг», «Багги», «Технология и математика» и т.д. Защита студентами дипломных проектов с заявкой на изобретение и даже с предъявлением авторского свидетельства вообще стала традицией института. В отличие от большинства других вузов ТПИ давал стране настоящих рационализаторов и изобретателей.
В XXI век Тольяттинский политех вошел уже в качестве системообразующего университета. То есть университета, чья работа критически важна для отраслей промышленности, развитых по всему Поволжью. Его научный и образовательный потенциалы в течение 65 лет формировались лучшими учеными и инженерами страны. Причем не столько в аудиториях и кабинетах, сколько в цехах и лабораториях. Сегодня это не просто вуз, а уникальный комплекс, позволяющий проводить обучение по более чем 100 образовательным программам.

 

 

Памятников профессорам хватает, а вот скульптур, увековечивающих студентов, – маловато. Ситуация была исправлена в 2012 году, когда на крыльце главного корпуса Тольяттинского госуниверситета появился бронзовый «Студент, спешащий на занятие». Это первый подобный арт-объект в регионе. ТГУ всегда был многогранным и во всем самостоятельным вузом, поэтому создание скульптуры доверили не столичным ваятелям, а преподавателю университета Елене Василик. Схожесть «Студента» с Шуриком из комедий Гайдая объяснима: главный корпус тольяттинского вуза был открыт как раз в 60-е годы. Но в целом бронзовый парень получился вполне современным и даже вневременным.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть