ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Карл фон Дрез

Карл фон Дрез

29 апреля 1785

В 1817 году создал первый самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Самокат был снабжён седлом и рулём. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. В 1818 году он получил патент на это изобретение.
Так же Карл фон Дрез  изобрел еще в середине XIX века мясорубку и пишущую машинку.
Первым изобретением барона стала специальная машинка, с помощью которой можно было наносить все пять линий на нотную бумагу автоматически. Это было встречено на «ура» потому, что расчерчивать самостоятельно линии на бумаге – весьма нудное занятие.

Карл Фон Дрез
Следующим детищем барона стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Один из аналогов нынешнего автомобиля фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но уже тогда в адрес изобретателя было высказано немало замечаний в виду того, что его машина, во-первых, недостаточно быстро двигалась, во-вторых, требовала от ездока недюжинных физических усилий, и, наконец, при езде на пересеченной местности трясла так, что все внутренности выворачивала. Нельзя ли как-то усовершенствовать этот «костотряс» ?
Этим изобретатель и занялся. Для того, чтобы уменьшить мускульную силу, необходимую для разгона неповоротливой машины, он решил сократить число колес до двух. Вторым этапом стало появление рулевого колеса, которое заметно повысило маневренность. Все и это позволило увеличить скорость передвижения. А потом процесс совершенствования «велосипеда» начал развиваться очень стремительно. На деревянных колесах появились металлические ободы, ездокам выдавалась специальная обувь, предохраняющая ноги от ушибов, у руля крепятся специальные приспособления для отпугивания собак. Словом, фон Дрез выпустил джина из бутылки, а дальше его судьбой начали заниматься другие…

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть