ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Пауль Эрлих

Пауль Эрлих

14 марта 1854

Родился Пауль Эрлих - немецкий врач, бактериолог, основоположник химиотерапии, Нобелевский лауреат.

С его именем связаны достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии (1908 г.)

Пауль Эрлих первым в мире применил химические соединения для борьбы с инфекционными заболеваниями. Его метод получил название "химиотерапии". За научные достижения, еще до открытия сальварсана, в 1908 году Пауль Эрлих стал лауреатом Нобелевской премии  (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии

Велики заслуги Эрлиха и его школы в развитии гистологии и гематологии: Он ввел окраску клеток и тканей гематоксилин-эозином, метиленовой синью и флюоресцеином, выделил разнообразие клеток эритроцитарного ряда и мегалобластов, их значение в диагностике пернициозной анемии Аддисон-Бирмера. Эрлихом были описаны пароксизмальная гемоглобинурия и внутрисосудистый гемолиз, введено понятие гемолизинов. Он открыл гемато-знцефалитический баръер, изучал механизм кроветворения. Он доказал различное происхождение лимфоцитов и лейкоцитов, описал базо- и эозинофилы крови.

 

Пауль Эрлих

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть