ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Святослав Николаевич Федоров

Святослав Николаевич Федоров

08 августа 1927

Святослав Николаевич Федоров

Хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

Дав клятву Гиппократу в Ростове-на-Дону, он поехал Чебоксары. Имплантировал первый в Советском Союзе хрусталик, рванул на север, в Архангельск. Оттуда поехал завоевывать Москву и взял ее штурмом, как потом и всю Россию. Построил сеть офтальмологических клиник.

Святослав Николаевич Федоров

Всю его жизнь с ним были его ученики. Некоторые из них приехали с ним из Архангельска. Это Валерий Дмитриевич Захаров и Альбина Ивановна Ивашина. Потом к ним присоединились и другие: А.Д. Семенов, В.Г. Егорова, В.К. Зуев, Н.С. Ярцева, З.И. Мороз, В.Г. Копаева, В.С. Глушков, С.Н. Багров. Они стали боевой дружиной Святослава Николаевича, костяком, на который он опирался в научной, клинической, педагогической работе. 

Искусственному хрусталику под названием «Спутник» можно поставить памятник. Он просуществовал в офтальмологической практике более 10 лет и был практически первым и единственных хрусталиком в СССР на то время.

Помимо искусственных хрусталиков Святослав Николаевич наладил производство инструментария. Алмазные ножи, сапфировые, конюли, всевозможные пинцеты. 

ИОП Спутник

ИОП Спутник

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 16.10.18 г.
закрыть