ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

30 августа 1863

Прокудин-Горский

Выходец из древнего дворянского рода, сын известного русского писателя, Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 в родовом имении Фуникова Гора, Покровского уезда Владимирской губернии.

Учился на химическом отделении Санкт-Петербургского практического технологического института Императора Николая I, где в то время преподавал великий Менделеев. Позднее – у известных ученых-химиков Берлина и Парижа, занимавшихся проблемами получения цветных фотоизображений.

Удачная женитьба на дочери фабриканта Лаврова и рано проявившиеся способности в области химии и изобретательства помогли ему занять видное место как в промышленных кругах, так и в высшем свете Санкт-Петербурга на рубеже 19-20 веков.

Сергей Михайлович успешно совмещал предпринимательскую, научную и просветительскую виды деятельности, в результате чего уже к началу Первой мировой войны Прокудин-Горский получил широкую известность в мировых научных кругах не только как популяризатор своего метода создания фотографии, но и как крупный ученый - химик. Заслуги перед Российской Империей были оценены и правительством большевиков - ему лично доверял Ленин. Возможно, поэтому, в течение лета 1919 года Прокудину-Горскому дважды разрешили выехать вместе с большей частью негативов в научную командировку в Новегию. Из второй командировки он уже в СССР не вернулся, а позднее, через Англию, переехал во Францию, где постепенно, воссоединившись с первой семьей продолжил дело развитии фотографии на семейной фабрике.

Более подробная информация в статье о Прокудином-Горском

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 16.10.18 г.
закрыть