ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Башня на Шаболовке

Башня на Шаболовке

19 марта 1922

Сдана в эксплуатацию радиопередающая башня на Шаболовке.

В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. 

Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в1889 году на Марсовом поле в Париже. 

Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств. 

В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров.

Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. 19 марта1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция.
В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

 

Башня на Шаболовке

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть