ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Сергей Иванович Вавилов

Сергей Иванович Вавилов

24 марта 1891

Родился Сергей Иванович Вавилов - российский физик, государственный и общественный деятель, один из основателей российской научной школы физической оптики и основоположник исследований люминесценции и нелинейной оптики.

В 1926 Вавилов в работе совместно с В.Л.Лёвшиным впервые наблюдал отступление от закона Бугера - уменьшение поглощения света в урановом стекле при очень больших для того времени интенсивностях света (свет от конденсированной искры).

Позднее, в 1950 в книге «Микроструктура света» Вавилов, анализируя указанный эксперимент, впервые ввел термин «нелинейная оптика». Вавилов признан пионером исследований в области нелинейной оптики.

Вавиловым и его сотрудниками были также осуществлены экспериментальные исследования квантовых флуктуаций света, разработанным под его руководством визуальным методом измерения предельно малых интенсивностей света.

Вавиловым были изучены основные закономерности фотолюминесценции.
Исследования фотолюминесценции Вавилов начал в начале 1920-х годов. Они составляли основную область его научных интересов до конца жизни.

Вавилов дал полное определение явления люминесценции, введя критерий длительности излучения, что позволило отделить ее от явлений, не связанных с возбужденым состоянием молекул.

На протяжении почти всей своей напряженной научной и научно-организационной деятельности Вавилову удавалось находить время для успешной работы в области истории науки. Его труды по истории науки обширны и многогранны. Среди ученых, которым Вавилов посвятил статьи (часто не одну, а несколько): Лукреций, Галилей, Гримальди, Гюйгенс, Ньютон, Фарадей, Леонард Эйлер, Майкельсон, Перрен, Ломоносов, В.В.Петров, А. Н. Крылов, С.В.Ковалевская, П.Н.Лебедев, П.П.Лазарев. Ряд статей содержит анализ различных периодов развития русской и европейской науки. Особый интерес Вавилов проявил к научному творчеству, жизни и деятельности Исаака Ньютона. В 1927 он перевел с латинского языка «Оптику» Ньютона, снабдив ее подробными комментариями, а также опубликовал статью «Принципы и гипотезы «Оптики» Ньютона». К 300 летию Ньютона в 1943 Вавилов опубликовал биографическую книгу «Исаак Ньютон». В дополнении к 4-му изданию книги (1989) В.Л.Гинзбург отметил, что «даже спустя 50 лет после написания книги она в целом не устарела и остается лучшей из кратких и популярных биографий Ньютона».

 

Сергей Иванович Вавилов

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть