ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Металлическая бутылочная пробка

Металлическая бутылочная пробка

02 февраля 1880

Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку. В 1880-е годы пробки для бутылочной укупорки напитков е закрывали бутылку недостаточно плотно и нередко разрушались. В результате углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух, а напиток портился.

Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку.
Пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.

Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки.

Кронен-пробка широко используется и сегодня, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.

 

Первая бутылочная пробка

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 17.10.18 г.
закрыть