ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Джон Бойд Данлоп

Джон Бойд Данлоп

05 февраля 1840

Родился Джон Бойд Данлоп – шотландский изобретатель надувных шин. В 1887-ом году Джон Бойд Данлоп разработал надувные резиновые шины для трицикла своего сына, протестировал их, а седьмого декабря 1888-го года запатентовал изобретение.

Правда, через два года после того, как Данлоп получил патент на руки, ему пришло уведомление о том, что сертификат считается недействительным. Оказалось, что резиновые надувные шины были созданы раньше, шотландским изобретателем Робертом Уильямом Томсоном, и запатентованы во Франции в 1846-ом году и в Соединенных Штатах Америки в 1847-ом.

Хотя надувные шины были придуманы до него, но именно Джон Данлоп считается изобретателем пневматических шин, и первым кто поставил их производство на поток. Поэтому именно благодаря ему мы сегодня с комфортом передвигаемся на различных видах транспорта.


Так или иначе, изобретение Джона Бойда Данлопа пришлось кстати. Резиновые шины шотландца оказались востребованными в критический период развития дорожного транспорта.

В 1896-ом году Джон открыл предприятие, которое получило название Byrne Brotheres India Rubber Company и производило отличные шины. По прошествии некоторого времени Данлоп переименовал компанию в Dunlop Rubber Company и увеличил выпуск продукции. Вскоре предприятие Джона стало выпускать автомобильные шины, которые также отличались высоким качеством.

Благодаря таланту Джона Бойда Данлопа и его тщательному контролю над производством, продукция Dunlop Rubber Company вскоре приобрела бешеную популярность. Кроме того, и само предприятие расширило собственные границы, превратившись в крупного владельца плантаций каучука, который использовался в производстве.

В 1921-ом году компания Данлопа поднялась на чрезвычайно высокий уровень и стала одной из лидирующих в стране. В том же году, 23-го октября, изобретатель резиновой шины ушел из жизни, но его детище живо по сей день.

 

Джон Бойд Данлоп

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
Молодежный портал "ИДИ", учредитель: Благотворительный Фонд "Движение молодых", гл. редактор Хрунин С.Ю., Информация обновлена: 20.07.18 г.
закрыть