ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Хайрем Стивенс Максим

Хайрем Стивенс Максим

05 февраля 1940

Родился Хайрем Стивенс Максим – английский изобретатель и оружейник американского происхождения, создатель пулемета «Максим».
В 1881 году Хайрем Стивенс Максим эмигрировал в Англию и занялся разработкой оружия, в том числе знаменитого пулемёта. В 1888 вместе с Норденфельтом основал завод для производства скорострельных пушек и пулемётов. В 1901 году за выдающиеся изобретения королева Виктория произвела Максима в рыцари.
Станковый пулемёт «Максим» был разработан в 1883 году. Пулемёт Максима стал родоначальником всего автоматического оружия.
Помимо весьма удачных моделей оружия изобретатель создал ряд вполне мирных продуктов, в частности, мышеловку и «Трубку мира» — ментоловый ингалятор для лечения астмы. В последние годы жизни занимался также разработкой летательных аппаратов. Им был построен гигантский четырёхплан с паровым двигателем, который должен был взлетать с железнодорожной колеи. При испытаниях в 1894 году в Бексли самолёту удалось достичь взлётной скорости, но сразу после отрыва от земли он рухнул на крыло. Восстанавливать аппарат и продолжать изыскания Максим не стал. Причина неудачи аппарата Максима заключалась в отсутствии поперечного управления.

 

Хайрем Стивенс Максим

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть