ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Александр Грейам Белл

Александр Грейам Белл

03 марта 1847

Родился Александр Грейам Белл – ученый, изобретатель, бизнесмен, основоположник телефонии. Еще в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

Первый «телефон» был  представлен на столетней Выставке в Филаделфии, в 1876. Патент № 174465 на "метод и аппаратуру для телеграфной передачи человеческого голоса и других звуков путем создания электрических колебаний", поданный Александром Беллом, датирован 14 февраля 1876 года. Фактически речь шла о телефоне. В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора.

Беллу принадлежат 18 индивидуальных и 12 коллективных патентов, которые зарегистрировал вместе с коллегами. В том числе в области авиации и гидродинамики. Материальная сторона его мало интересовала, зато большое удовлетворение приносила возможность поддерживать талантливых ученых и изобретателей. По своему опыту Александр Белл знал, как важно своевременно помочь одаренному человеку: в начале его собственных научных исканий огромную поддержку Беллу оказал американский физик Д. Генри. Также Белл уделил большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. За свои средства, в течение нескольких лет, содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где проводилась практическая работа по выявлению наилучших методов обучения глухих детей. По его настоянию была основана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи.

 

Александр Грейам Белл

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть