ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Создан микрофон

Создан микрофон

04 марта 1877

Создан микрофон американским изобретателем Эмилем Берлинером. Однако он ли в действительности автор изобретения — остается под вопросом.
Даже сам термин придумал не он. Честь создателя первого микрофона принадлежит англичанину — сэру Чарльзу Уитстоуну. Его прибор представлял собой две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, и не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном.
В 1876 Александр Белл создал другой микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Работал он следующим образом: в трубообразный резервуар наливалось немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединяли провод — так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавляли небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то начинал говорить, диафрагма колебалась, провод соприкасался с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи. Представлен жидкостный передатчик был на филадельфийской выставке, посвященной 100-летию американской революции.
Берлинер пришел в восторг от изобретения Белла и решил создать нечто похожее. С этого момента все свободное время он использовал для работы в библиотеке Куперовского института, где его живой и острый интерес ко всему, что так или иначе связано со звуком и электричеством, обрел научный фундамент. Свою маленькую квартиру в Вашингтоне он переоборудовал в лабораторию и в течение года изобрел собственный микрофон. Берлинер точно так же, как Белл разговаривал с помощником по телефону, разговаривал со своей домохозяйкой. Правда, женщина была более эмоциональной, и, услышав первый раз голос хозяина, вызвала полицию и заняла у дверей в кабинет оборону, вооружившись увесистой сковородой. Вышедший из кабинета изобретатель, удивленный долгим отсутствием «абонента» , этим орудием по голове и получил.
Белл, узнав про микрофон Берлинера, стал с ним судиться, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Белл, поразмыслив, выкупил патент, выданный Берлинеру, за $50 тысяч (целое состояние в ту пору) . А сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

 

Первый микрофон

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть