ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Вернер фон Сименс

Вернер фон Сименс

13 декабря 1816

Родился Вернер фон Сименс - известный немецкий инженер, изобретатель, ученый, промышленник, основатель фирмы Siemens.
Первым его изобретением стало золочение и серебрение материалов. Это изобретение действительно изменило мир. Почему? Золочение было довольно распространено, но как оно делалось? Получали амальгаму (сплав золота и ртути), а затем её выпаривали. Пары ртути убивали десятки людей. Вернер спас жизни многих людей, ведь его изобретение не предусматривало использование ртути. Но это было лишь первое его достижение. Это принесло ему немалые деньги, в этом ему помог брат Вильгельм, которые продал это изобретение в Великобритании.
Ему принадлежит прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля. Также Вернеру удалось соединить телеграфными проводами Великобританию и Индию, а также соединить  телеграфом большую часть городов Германии. Прокладывал телеграф Вернер и в России. Именно его компания осуществила телеграфную связь между Москвой и Петербургом. Что помогло Вернеру прокладывать кабель на огромные расстояния? Он изобрёл свинцовую изоляцию, которая спасала провода от коррозии. Почему именно свинец? Его было очень легко получать, да и температура плавления у него довольно маленькая.
Он ввёл понятие «электротехника» в научный мир.  Вернер изобрел первый электрический лифт. До него лифтов не было. Это изобретение позволило строить более высокие дома. Не было бы лифтов – не было бы небоскрёбов. Но для лифта нужен был двигатель! Именно изобретение Сименсом электродвигателя позволило создать многие изобретения. Что же за двигатель он создал? Он изобрёл динамо-машину, точнее даже не изобрёл, а несколько усовершенствовал.
Сименс одним из первых создал трамвай.
ему принадлежит и изобретение первого троллейбуса, а также возможность осуществлять перевозки под землёй, благодаря Сименсу появилась идея создания метрополитена. Но провода требовали изоляции! И здесь себя тоже проявил Сименс с лучшей стороны – он изобрёл ленточную броню для проводов, которая спасала провода от коррозии и воздействия ветра.
После себя Сименс оставил компанию Siemens AG, которая является мировым лидером в области электротехнических товаров. Наследием Сименса является и один экспонат Берлинского музея, археологическую находку с окаменелой древней птицей. Этот экспонат Сименс купил, потому что археолог, нашедший эту птицу, хотел продать её за рубеж. Сименс же не мог позволить распродавать национальные ценности.

 

Вернер фон Сименс

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть