ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Уильям Гарвей

Уильям Гарвей

01 апреля 1578

Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, доказал, что сердце является активным началом и центром кровообращения, и что заключающаяся в организме масса крови должна возвращаться обратно в сердце. Гарвей выяснил вопрос о направлении движения крови и предназначении клапанов сердца, объяснил истинное значение систолы и диастолы, показал, что циркуляция крови обеспечивает ткани питанием, и т.д. Свою теорию он представил в опубликованной в 1628 г. знаменитой книге «Exercitatio Anatomica De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus», послужившей основой для современной физиологии и кардиологии.

Уильям Гарвей
В системе кровообращения, описанной Гарвеем, отсутствовало, однако, важнейшее звено - капилляры. Восполнил его итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги, открывший с помощью микроскопа мельчайшие сосуды, связывающие артерии и вены между собой.
К сожалению, многие из передовых представителей медицинской науки отнеслись к новому открытию либо холодно, либо резко отрицательно. Прошло ещё почти полтора столетия, прежде чем врачи полностью поняли значение исследований Гарвея, и осознали, что многие клинические признаки, которые до тех пор считались самостоятельными патологическими единицами, как, например, одышка и водянка, связаны с нарушением сердечной деятельности.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть