ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО
Рихард Адольф Зигмонди

Рихард Адольф Зигмонди

01 апреля 1865

В 1926 г. Нобелевская премия по химии за 1925г. была вручена австрийскому ученому Р. Зигмонди за исследования в области коллоидной химии. Подобно фенилгидразину для Э.Фишера, золь золота для Зигмонди был "ключом, которым он открыл совершенно новые двери в науке". Наивысшим его достижением стало открытие доступа в "мир недоступных размеров", мир коллоидов.

Рихард Адольф Зигмонди
Занимаясь изучением коллоидов, Зигмонди разработал технологию измерения их оптических свойств, с успехом получал кассические пурпурные стекла (добавление олова и кислот), провел множество экспериментов с золями золота, добившись высокой дисперсии металла путем введения в золь растворов фосфора в эфире. Используя опалесценцию, Зигмонди совместно с физиком Г. Зидентодфом в 1903 г. в фирме "Zeiss" в Йене сконструировал прибор иного типа - щелевой оптический ультрамикроскоп, основанный на наблюдении светорассеяния. В этом приборе сплошная опалесценция, видимая невооруженным глазом, разрешается в отблески отдельных частиц. Каждый отблеск соответствует сечению светового пучка волн, рассеянных одной частицей под разными углами. Это сечение, значительно большее, чем проекция самой частицы, доступно для микроскопической регистрации. На темном фоне наблюдаются светящиеся отблески отдельных частиц, находящихся в броуновском движении. Детальное описание прибора Зигмонди дал на вюрцбургской конференции в 1902 г. Через 10 лет в Геттингене он превратил свой инструмент в точный "иммерсионный ультрамикроскоп", ставший незаменимым для исследований коллоидных растворов.
Совместно с М. Смолуховским Зигмонди провел множество исследований коллоидных растворов, дал их классификацию, изучил свойства, механизм коагуляции и скорости образования коллоидов. В 1911 г. он разработал теорию капиллярной конденсации пара в порах адсорбента. После 1911 г. Зигмонди успешно работал в области структуры гелей, изобрел световой диализатор, мембранный (1918) и сверхтонкий (1922) фильтры.

12+
idi@1expert.ru, тел. (8482) 555-727
закрыть